Бассейны интекс
16.02.2017

Как не омрачить летний отдых?

Когда мы говорим о детском травматизме, то первая ассоциация, которая возникает, — это трагические случаи на пожарах, утопления, дорожно-транспортные происшествия, падения, отравления. Но почему-то забываем о том, что полученная травма для ребенка может закончиться группой инвалидности. И тогда качество жизни будет кардинально снижена. Как же сделать лето максимально безопасным?

Например, купание. Чтобы ребёнок не убегал купаться в неположенных местах, порой хватает поставить у себя на участке бассейн интекс и позволить ребятишкам плескаться там в своё удовольствие. Но только нужно также соблюдать меры безопасности и учитывать возраст ребёнка. О них мы расскажем ниже.

Создайте радиус безопасности

Мы рекомендуем родителям, бабушкам и дедушкам определить для детей так называемый радиус опасности. Его величина прямо зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем опасности больше. Вокруг дома, где малыш проводит больше времени, самые распространенные факторы риска — это незакрытые колодцы, водоемы, разнообразные лесные массивы и дороги. По возможности их необходимо устранить, например, убрать в сарай сельскохозяйственные орудия, запереть подвалы, двери. Если же потенциальную опасность представляет объект, на который повлиять непосредственно не получается, то обязательно нужно сесть и обсудить это с малышом. И, по моему мнению, проводить ликбез нужно с детьми всех возрастов.

Группа риска — до пяти лет

Специалисты проанализировали результаты и причины детского травматизма. По их подсчетам, за пять лет детей стало гибнуть по разным причинам вдвое меньше. И это можно назвать коллективным успехом всех заинтересованных ведомств.

Но настораживает одна закономерность: гибель детей в возрасте до пяти лет остается, по сути, неизменной. А безопасный мир раннего детства — это прерогатива в первую очередь родителей. Они и отвечают за ребенка, который развивается и познает мир. Малыш в возрасте от полутора до двух лет начинает осознавать, что предметы вокруг него существуют независимо. Это вызывает у него чрезвычайный интерес к ним. Плюс дети любят копировать поведение родителей. А если надзор за ними по разным причинам ослабевает, то малых и тянет на рискованные «подвиги».

Продолжение следует…

По материалам белорусской прессы

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".