15.02.2017

История различных напитков

Напитки на протяжении многих веков составляют одну из главных частей в питании любого народа. Само слово напиток призвано обозначать все то, что мы пьём. Но само это слово стало применяться совсем недавно, примерно, с начала ХХ века. Еще в конце XIX века все напитки не имели обобщающей названия, применялось настоящее название: то ли квас, то ли водка.

Любая кухня характеризуется наличием разнообразных напитков, которые сочетаются с различными продуктами, купленными, например, тут. Одни напитки возникли в глубокой древности и с течением времени забылись, уступив место другим. Другие сохранились до наших дней, изменив лишь название. На ассортимент напитков влияет много факторов: направленность хозяйства, этнические традиции, время года, уровень развития знаний и навыков приготовления.

Напитки всегда присутствуют на столе, одни из них применяется перед едой для аппетита, другие после еды в качестве десерта, третьи для удовлетворения жажды. Любой напиток можно приготовить самим, либо приобрести в магазине. Напитки могут быть различной консистенции, также могут быть алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными.

Для приготовления кваса раньше использовали ржаное тесто, добавив еще и немного пшеничной муки. Квасили полученное тесто три дня, затем из него пекли хлеб. Испеченный хлеб нарезали ломтями и сушили. Сухари затем складывали в кадку и заливали водой. Через неделю квас был уже готов. Для красивого цвета кваса сухари немного поджаривали, чтобы он был красноватый. Иногда в квас клали соты, они придавали красноватый цвет и приятный запах. Лучшим считался тот квас, что был острый и пряный. Для большей резкости в квас добавляли проросший ячмень.

В летнюю пору готовили яблочный и грушевый квас. Эти фрукты хорошо промывали и целыми составляли в бочку или кадку, заливая водой. Такой квас был очень вкусный.

Одним из распространенных напитков являлся березовый или кленовый сок. Весной сок добывали из берез. В стволе делали надрез, куда вбивали клинок в виде маленькой лопатки, по которой сок стекал в подставленный сосуд. Пили сок как в свежем, так и в кислом виде. Березовый сок сливали в бочки, добавляли немного сахара, по желанию могли добавить изюма, закрывали и ставили в холодное место. Начинали пить в летнюю пору.

Продолжение следует…

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".