11.02.2017

Экологичная упаковка: самые перспективные ее виды

Вопросы экологии — особая тема для разговоров. О них меньше говорят, чем о политических распрях между разными странами, зато, по сути, вопрос загрязнения планеты на порядок важнее.

Например, за большими городами располагаются порой целые горы мусора, огромная часть которого будет разлагаться веками. И в наших силах использовать те же биоразлагаемые упаковки для продуктов и вещей, чтобы более интенсивными шагами решать эту проблему.

Так для упаковки сегодня все чаще используют старые добрые гофрированные коробки. Компания Liad Engineering предлагает к услугам производителей пищевых продуктов и других товаров формирователь коробов для создания самой экологичной упаковки. Это недорого, красиво и эстетично, а также снова очень современно.

Тем более, что сегодня производство гофрокартонной упаковки включает не только формирование коробов как таковых, но и их актуальное оформление. Здесь используются и технологии отбеливания материала, и нанесения рисунков. Уже более 50% продукции упаковывается именно таким образом, а в нашей стране, пожалуй, только эта упаковка свободно перерабатывается. Конечно, целлюлозно-бумажная продукция совершенно не вредит окружающей среде при ее переработке.

Крафтовая бумага, на вид не очень надежная, все же очень стойка к растяжению, плотна и прочна и даже подходит для хранения продуктов сыпучих. Крафт обеспечивает свободный доступ воздуха к пищевым продуктам, предотвращая их порчу, а лишнюю жидкость имеет свойство впитывать, благодаря чему пища не размокает и не сохнет.

В качестве экологичной сегодня все чаще нам предлагают биоразлагаемую полимерную упаковку, изготовляемую на основе натурального сырья — свеклы, картофеля, бобовых. В нашей стране биоразлагаемая современная упаковка чаще всего создается на основе крахмалопродуктов. А в Европейских странах очень популярен сегодня PLA-полимер (polylactide) из сахарного тростника и кукурузы, ведь упаковка из него самостоятельно разлагается полностью всего за полтора месяца. PLA-полимер крепок и непроницаем для жидкости и запахов, и хорош в качестве упаковки для скоропортящихся молочных продуктов. Полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в микроволновке, удобно выпускать в такой упаковке, ведь прямо в ней их можно приготовить.

Алюминиевую банку также можно назвать в ряду экологичной упаковки, но вовсе не за счет возможности полной утилизации, а благодаря тому, что этот материал можно перерабатывать и использовать несчетное количество раз. Такая упаковка применяется для герметичного хранения напитков, замечательно оберегая их также от воздействия света. При этом стеклянная тара и пластиковые бутылки куда менее выгодны при хранении и реализации товара.

Варианты экологичной упаковки товара сегодня легко найти почти для любого сегмента рынка. Необходимость сохранения окружающей среды диктует нам новые правила культуры потребления. Производители все чаще обращают внимание потребителей на продукты в упаковке, легко перерабатываемой и не опасной для природы. И это уже важный шаг на пути к решению одной из сложнейших экологических проблем на планете.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".