купить казан в Нижнем Новгороде
06.02.2017

История белорусской народной кухни. 7.

Предыдущие публикации по теме: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Вашему вниманию очередная порция (простите за каламбур) материала про белорусскую кухню, которая в настоящее время пользуется огромной популярностью далеко за пределами этой страны. А блюд там много, для некоторых может понадобиться купить казан в Нижнем Новгороде на сайте http://kuhovka.ru. Выбор впечатляет, гурманам любых мастей точно понравится.

Мясо птицы в Белоруссии чаще всего добавляют в супы и борщи. Повседневным дополнением в рационе питания была  рыба. Много рыбы употребляли во время поста. Применяли рыбу соленую, вареную, жареную, печеную, копченую, маринованную. Рыболовство было одним из любимых промыслов. Рыбы в деревне всегда хватало.

Весной обязательно мужчины ходят ловить вьюнов. Из маленьких вьюнов варят кашу. Забрасывают их в чугунок, посолят, приправ добавят, масла добавят и ставят в печь до разваривания. Особенно вкусно такое блюдо с варёной картошкой есть. Вьюнов побольше солят и сушат. Готовят из мелкой рыбы еще похлебку. В кипяток бросают очищенную и выпотрошенную рыбку, отваривают ее, добавляют соль, перец, лавровый лист, лук. Расколачивали муку и добавляли к рыбе. Такую похлебку хорошо кушать с крупяной кашей или картофелем. На обед из рыбы готовят суп — уху. В суп клали рыбу, картофель, морковь, лук, перец, лавровый лист, соль и главной приправой был свежий укроп, который придавал супу ароматный запах.

Летом и осенью в лесу и сейчас собирают грибы: маслята, белые, подосиновики. Также ягоды собирают, которые сушат на зиму. Зимой из сушеных ягод варят компот. Еще собирают в лесу травы, из которых зимой делают отвары и пьют от различных болезней. Настои делают из бессмертника, зверобоя и других полезных растений. Ставят наливки из голубики, калины и черники.

Делаются наливки очень просто: обрываем ягоды, моем их, закидываем в банку и сахаром засыпаем, а верх банки тканью покрываем, чтобы ничего лишнего не попало. Пройдёт несколько месяцев и наливка будет готова.

Самогон сейчас редко гонят. Раньше его из хлеба делали, а теперь все из сахара гонят. Вот один рецепт самогона. Берём два-три килограмма муки и разводим с водой. Выливаем это все в большую бочку, затем заливаем кипятком, чтобы брага удалась. Потом она стоит около двух часов и охлаждается. Полученную брагу снова сливают в бочку, туда добавляют 10 килограмм сахара и дрожжи. Это все стоит одну неделю, а потом изгоняется уже самогон.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".