У последней черты. 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Продолжаем разговор про такое страшное явление как суицид. Одно дело, когда человек уходит их жизни по естественным причинам. Это печально, но так устроена жизнь. Кстати, ритуальные услуги здесь — eternitas.ru. Специалисты ритуального агентства всегда готовы оказать оперативную помощь тем, кто в ней нуждается в связи с потерей близкого человека. Но когда родной человек уходит из жизни самостоятельно – это не укладывается в голове.

Психолог Н. А. Ратинова считает, что у многих подростков, совершивших суицидальные попытки (и не только у них) с раннего детства не формируется чувство психологической защищенности, которую ребенку может дать только благоприятная обстановка в семье. Конфликты родителей между собой, противоречивость их требований к ребенку приводят к тому, что он постоянно как бы испытывается на разрыв. Такие дети не обретают уверенности в себе, способности противостоять жизненным трудностям. Ощущение надежности тыла в семье дает подростку уверенность в том, что в любом случае, что бы с ним ни случилось, родители поймут его и поддержат (хотя и не обязательно одобрят). Под психологической защитой стабильной семьи значительно снижается вероятность того, что конфликтную ситуацию ребенок попытается решить для себя уходом их жизни.

Дети… Они — неотъемлемая часть семьи, которая есть. Они же — неотъемлемая часть семьи, которая только числится семьей, а на самом деле ее нет. А разве можно быть частью того, чего нет? Вот они и не хотят быть частью, и не хотят быть вообще…

Пообщавшись с психотерапевтами и пациентами, я поняла одну очень важную вещь: мы очень мало друг друга понимаем. Ругаемся много — это да, шумим, топаем ногами, митингуем — все, что угодно, а вот понимаем мало. Не умеем говорить тихо, спокойно, не спеша, уважительно.

Вот еще фрагмент нашего разговора с Н. А. Ратиновой:

— Общаясь, мы чаще всего не видим реального собеседника. Он заслонен неким искусственным представлением о нем. Например, желательным для нас образом сына или дочери. Где уж тут увидеть их реальные слабости, их реальные проблемы. Они потому-то часто и слушают нас вполуха, что мы адресуем наши слова и резоны не к ним, подлинным. И, конечно, мы не достигаем цели.

Объяснить этот распространенный стереотип общения можно. Все мы, и взрослые и дети, издерганы сумасшедшим темпом жизни, издерганы разного рода неурядицами. Экономя силы и время, мы действуем, не утруждая себя анализом, не всматриваясь в живого человека, даже если это наш собственный ребенок.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".