29.12.2016

Ногти в истории человечества

Ногти — один из элементов человеческого тела, с которыми связаны многочисленные мифологические представления, народные поверья. Это сейчас ногти должны быть ухожены, чтобы хорошо выглядеть, для этого существует множество интересных  штук: уф лампы, лаки, укрепляющие растворы и многое другое.

Раньше считалось, что обрезанные ногти, как и волосы, нельзя разбрасывать, ведь после смерти душа не сможет попасть ни на небо, ни в ад, так как и небесные и адские силы заставят людей собирать разбросанные ногти.

По некоторым поверьям, душа ходит в виде аиста, пока не соберёт все ногти, только после этого душа идёт на небо, окончив все свои страдания. Черти также заставляют людей, которые бросают разбрасывают ногти, ползать и собирать их по всему миру, поскольку, согласно народным поверьям, черт делает себе колпак с ногтей.

Старые люди придерживались правила, чтобы ногти не пропадали, сжигали их или носили за пазухою. Существовало поверье, что по собранным ногтям человек после смерти, якобы по ступенькам, сможет легко залезть на какую-то стеклянную гору или на небо, а кто не собирал ногти – упасть в ад.

По состоянию ногтей определяли перемены в будущем: их здоровый цвет обещал обновы, прибыль; если у тяжелобольного ногти синели или желтели, нужно было ждать скорой его смерти. Ногти использовали и в чародействе.

Знахари, чтобы навлечь на кого-то смерть, добывали ногти ненавистника, клали их в воск или глину, лепили что-то вроде человеческой фигурки, клали в гроб и закапывали в землю, чтобы также похоронили и того человека.

Это было проявлением имитационной магии: с частью принадлежащего человеку делали то, что хотели сделать с ним самим. Ногти также могли использоваться как средство знахарского лечения.

В соответствии с народными представлениями, ногти, наравне с волосами и зубами являлись средоточием жизненных сил человека. Наши предки считали, что через ногти можно было осуществить как положительное, так и отрицательное воздействие на человека.

Поэтому стрижка, хранение и утилизация ногтей строго учитывалось. По одной из славянских легенд, тела первых людей были покрыты твердым роговым покровом, но после того, как Адам и Ева согрешили, Бог в наказание сделал человеческую кожу мягкой, оставив ногти только на руках и ногах.

Продолжение следует…

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".