26.12.2016

Найти судьбу по запаху

Обоняние — самое загадочное чувство.

Мы легко запоминаем звуки, прикосновения, зрительные образы, но запахи непередаваемы.

Например, женщина, получив букет от любимого, надолго запомнит запах букета, который сопровождал её в тот момент. Мужчины, берите на вооружение и здесь http://gulder.kz/sort/tsvety/rozy можно купить такой букет, который ваша женщина запомнит надолго. Она будет восхищена.

Запах может быть отвратительным или привлекающим, нежным или резким, одуряющим или еле заметным, пробуждающим воспоминания или незнакомым (несмотря на то, что порой мы встречаем его много раз). Природа запаха до конца неизвестна, хотя известен орган, которым мы воспринимаем запахи. Это якобсонов или вомероназальный орган — несколько микроскопических ямочек, расположенных в носовой полости практически всех живых существ. У человека этот орган имеет даже большие размеры, чем у лошади, хотя у собаки он еще больше. Но даже бабочки, стрекозы, жуки — совсем маленькие и побольше — также реагируют на запахи, ощущая их, даже если в кубическом километре воздуха распространилось не более 100 молекул пахучего вещества.

Ученых больше всего привлекают феромоны — специфические пахучие вещества, которые выделяются представителями одного пола для привлечения пола противоположного. Эти запахи выделяются специфическими железами, расположенными у млекопитающих (и у человека) в области паха и половых органов. Изучение феромонов началось лет 30 назад, парфюмеры даже вводили их в состав духов и кремов. Но достаточно быстро такая практика была запрещена — действие феромонов до конца не изучено, они очень мощно влияют на общее и сексуальное поведение человека, поэтому последствия неконтролируемого применения подобных запахов непредсказуемо.

Но кроме феромонов, запах пота также может быть для кого-то весьма приятным. Недаром лет 150 назад считалось, что настоящий мужской запах составляют запахи хорошего табака, кожи и лошадиного пота. Понятно, что настоящим этот коктейль считался мо двум причинам: сам по себе каждый из запахов пробуждает подсознательные воспоминания о естественных, природных возбудителях, а все вместе они могли принадлежать только мужчине состоявшемуся, богатому. А это уже социальная приемлемость партнера.

Кстати, пот тоже имеет разный запах. В древней китайской медицине по запаху пота ученый врач должен был уметь распознавать не менее ста болезней (кроме того, принимались во внимание запахи выделений, запах изо рта, от ушной серы). Легкий, рабочий пот не имеет ничего общего с потом застарелым, с потом тяжелобольного, с потом белой горячки, страха, сауны, пляжа и т.д. Мало ли где и от чего люди потеют.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Лина НАДЕЖДИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".