12.12.2016

История белорусской народной кухни. 5.

Предыдущие публикации по теме: 1, 2, 3, 4

Продолжаем разговор про белорусскую кухню, которая и в настоящее время пользуется огромной популярностью. Но прежде, хотим посоветовать один хороший отличный ресторан в Пушкине, сайт которого http://stzamok.spb.ru. Здесь можно прекрасно отдохнуть и вкусно покушать.

Что касается белорусской кухни, то одним из распространенных блюд в деревне является молочный суп. Очень вкусный получается суп, когда его готовить с самодельной  лапшой. Для ее приготовления берется две ложки крахмала, яйцо и немного молока или воды. Это все размешивают и жарят из теста тоненькие блинчики. Потом их режут и полученную лапшу подсушивают. Затем в кипяченое молоко бросают лапшу, когда она сварится, то добавляют обязательно сахар и масло. Дают супу постоять пару минут, а затем едят.

Раньше всегда держали много скота. Две коровы, несколько волов, лошади, свиньи, овцы, гуси и куры были обычным делом. Сейчас быков в деревне почти никто не держит, а остальная скотина есть.

Из овец раньше кожухи делали, а мясо так варили и ели или в супы бросали или в картофель.

Со свиного мяса уже делали и делают колбасы, зельц, кровянку, сало свиное обязательно солили. Если мясорубки не было, то колбасы делали так: очень мелко резали или рубили небольшим топором сало и мясо, крошили туда чеснок, добавляли перец, толченый укроп и соль. Все это перемешивали и заполняли полученным фаршем хорошо вымытые и подготовленные кишки. Подвешивали колбасы около печи и сушили. Бывало и так, что колбасы в печи пекли, а потом раскладывали их по кувшинам и заливали растопленным жиром. Эти кувшины выносили в холод, где они долго хранились.

Вот кровянку не хранят, сразу съедают, после того, как приготовят. Ее готовят таким способом: крошат на кусочки сало или жир, лук, отваривают рис или гречку. Перемешивают все это с кровью, солят, добавляют перец и наполняют кишки. Выкладывают кровяную колбасу на жесть и ставят в печь, чтобы спеклась.

На зельц идет все то, что осталось. Почки, печень, язык, сало, легкое — это все отваривают и кубиками крошат. Перемешивают и добавляют много различных приправ, полученным фаршем плотно набивают желудок, потом его запекают в печи или отваривают, кладут под гнет в холод на пару дней.

Из обрезков мяса и сала делают фарш. Перекручивают это все, а потом из него котлеты жарят или колдуны делают. Филе всегда сушат к большим праздникам. Берут лучшее мясо, солят, натирают его чесноком, ароматными приправами, плотно обвивают пеленами, перевязывают и вешают в теплое, сухое место, чтобы оно подсохла. Такое мясо сохраняется очень долго.

Продолжение следует…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".