22.10.2016

Проектируем и строим водопроводные колодцы

Когда мы начинаем строить дом, то возникает множество вопросов. И одними из важнейших являются вода и тепло. И если со вторым вопросом всё более-менее понятно, покупаем электрокотлы для отопления и наслаждаемся теплом в своём доме, то со вторым вопросом порой возникают трудности.

Строители и инженеры очень часто не могут правильно разместить и запроектировать водопроводные колодцы. Это связано с тем, что существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.

При проектировании высота колодца выбирается по нескольким критериям, первым из которых является глубина заложения низа лотка водопроводной трубы. Данную глубину необходимо смотреть на продольном профиле сети водопровода. Вторым немаловажным фактором является СНиП водоснабжения для колодцев, при помощи его необходимо посмотреть диаметр колодцев.

При помощи альбома для водопроводных колодцев подбираем необходимую высоту и диаметр, который также зависит от диаметра приходящего и уходящего трубопровода. Необходимо правильно выбрать глубину от низа труба до отметки дна колодца, это расстояние называется к лотку и составляет оно в большинстве случаев 370 миллиметров.

После того, как чертеж попадает на строительную площадку, строим водопроводные колодцы. Для этого нам в первую очередь понадобится автокран, без которого просто невозможно будет перемещать железобетонные элементы, из которых состоит водопроводный колодец.

Монтаж колодца производиться с самого низа, для этого заливается монолитный фундамент или укладывается бетонная плита днища, которая была изготовлена на заводе железобетонных конструкций. Далее на плиту дна на раствор монтируются кольца стеновые, имеющих различные длины от 600 мм, и выше, их высота подбирается в зависимости от полной рабочей высоты водопроводного колодца.

Расход бетона наиболее максимальный у стеновых колец, поэтому использовать их необходимо очень разумно, для того, чтобы не увеличить стоимость строительства.

После того, как были установлены стеновые кольца, наверх монтируется плита перекрытия, разделяющая горловину от всей остальной части колодца.

Горловина состоит из колец опорных, люка. Очень часто бывает, что при наличии всех этих элементов высоты либо не хватает, либо отметка верха люка находится над уровнем земли.

Что делать в этих двух случаях? В первом случае необходимо остальную недостающую высоту заполнить бетоном, во втором же случае, когда идет превышение, то оно допускается на 7 сантиметров в зеленой зоне. Однако нельзя произвести это на дорогах, тротуарах. В таком случае нужно уменьшать высоту.

Очень важно произвести гидроизоляционные работы внутри колодца, для того, чтобы грунтовые воды не попадали в колодец и не заполняли его, для гидроизоляции подойдет обычная мастика. Также для того, чтобы атмосферные осадки не попадали внутрь колодца, необходима гидроизоляция канализационного люка и плиты перекрытия около поверхности земли.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".