06.10.2016

Зачем нужна аллергия?

Гиперреакция иммунной системы, направленная против вторгшихся в организм аллергенов внешней среды, лежит в основе аллергии и приводит к возникновению таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический ринит (насморк), аллергические дерматиты, крапивница и даже анафилактический шок.

В ответ на контакт с аллергеном вырабатывается специальный белок — иммуноглобулин Е. Он связывается с аллергеном и вызывает реакцию различных клеток, которые выделяют вещества, вызывающие симптомы болезни. Одно из таких веществ — гистамин. Существует целая группа лекарств, которые инактивируют его действие. Отсюда их название — антигистаминные препараты.

Аллергия может развиваться в любом возрасте, но чаще всего аллергическими болезнями страдают дети и молодые люди.

В любом возрасте надо следить по возможности, чтобы вас окружали только качественные вещи и продукты, чтобы не было аллергии и других проблем со здоровьем. Натуральные органические товары из США следуют всем нормам и пойдут только на пользу.

Надо сказать, что не все лица, даже имеющие генетическую предрасположенность к аллергии, на что указывает наличие аллергических болезней у родителей и ближайших родственников, обязательно заболеют аллергией. Для этого заболевания пусковым фактором является внешнее, как правило, массивное воздействие аллергена. Это говорит о том, что аллергические болезни надо не только лечить, но и предупреждать. Профилактика аллергии заключается в соблюдении здорового образа жизни и гипоаллергического режима, мероприятия которого направлены на сведение к минимуму контакта с аллергенами окружающей среды. Особое внимание соблюдению противоаллергического режима следует уделять будущим мамам в период беременности и в первые годы жизни ребенка. Чем меньше аллергенов вокруг, тем меньше вероятность возникновения болезни у малыша.

Остается загадкой: зачем природе понадобилась такая реакция?

Инсектная аллергия

Аллергические реакции, возникающие при контакте с насекомыми, называются инсектной аллергией, то есть аллергия на насекомых. Чаще всего этот вид аллергии развивается при укусах перепончатокрылых насекомых — пчел, ос, шмелей, шершней. Как правило, они кусаются осенью, когда их количество достигает максимума. При многочисленных укусах может развиться токсическая реакция — тошнота, рвота, озноб, головная боль, а в местах укусов — покраснение и отек кожи. Аллергическая реакция не зависит от количества укусов и проявляется бурной симптоматикой уже в течение часа после укуса — крапивницей, отеком Квинке, приступом удушья, острым аллергическим насморком, слабостью и головокружением. Иногда у некоторых особенно чувствительных лиц может развиться самое серьезное проявление аллергии — анафилактический шок, представляющий угрозу для жизни и требующий немедленных лечебных мероприятий. При этом виде аллергии очень важное значение имеют меры профилактики укусов. Рекомендуется выходить на улицу в одежде светлых тонов, максимально закрывающей тело, не ходить босиком по лужайкам с клевером, избегать посещения пасек, летом реже бывать на рынках. При появлении поблизости насекомого не надо делать резких движений и махать руками. Если все-таки уберечься не удалось, то рекомендуется как можно скорее удалить жало вместе с мешочком (когда жалит пчела) булавкой или ногтем и наложить жгут выше места укуса. А к самому месту укуса приложить холодный компресс. Одновременно необходимо принять антигистаминные препараты.

Людям, подверженным инсектной аллергии, не следует использовать для лечения различных заболеваний прополис, так как он содержит общий с ядом антиген (мед при этом безвреден).

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Андрей БЕПЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".