26.08.2016

Я тебя стесняюсь

Помню себя очень маленькой. Я так любила свою маму, иногда по ночам плакала в подушку от того, что боялась, как бы она не умерла. Я не задумывалась о том, почему я ее люблю, просто любила и все!

Но однажды, мне было лет пять или шесть, между моими друзьями зашел разговор о том, чья мама моложе и красивее. И тогда я поняла, что моя мама, к сожалению, старая. Ей в то время было всего только лет 35-36, но у моих сверстников мамы были моложе! Я не скажу, что очень уж стеснялась маминого возраста, но все равно было как-то обидно. Если бы мама еще красилась или делала себе модную прическу, но она тогда даже «на каблуках» не ходила. Я, конечно же, не сказала маме о своих переживаниях, но мне очень-очень хотелось, чтобы она как-то изменилась.

Итак, родителей могут стесняться через замечания сверстников. У мальчиков возникает желание защитить, иногда дело доходит до драки. Девушки же в основном могут просто таким образом самоутверждаться за счет «унижения» близких людей «конкуренток». Всегда приятнее, если у тебя есть что-то лучше: машина круче, мама моднее, собака крупнее, и т. д. То есть все дело во «внешности».

Порой, чтобы решить проблему, могут потребоваться занятия с подростками психолога, ведь подростковый и юношеский возраст рассматривается как один из наиболее опасных для формирования девиантного и делинквентного развития личности.

Но иногда причиной того, что дети стесняются взрослых, может стать поведение последних. Я не буду останавливаться на случаях алкоголизма и бродяжничества.

В 10 классе я провела опрос среди подростков «Какие у тебя отношения с родителями, все ты рассказываешь своей матери?». Большая часть школьников признались, что часто именно с мамой могут позволить себе откровенный разговор и даже посплетничать о друзьях, доверить секрет. Некоторые же были категоричны: «С мамой говорить о вечеринках?! Ни за что!»

— Смог бы ты пойти с мамой на дискотеку? — Спросила я Игоря, всеобщего любимца девочек из нашей школы.

— В принципе, да. Но ей было бы неинтересно.

— Почему? — «Удивилась» я, — она могла бы потанцевать вместе со всеми, и ей было бы тоже весело!

— Да ну! Если бы она начала танцевать, я бы сразу ушел.

Вот так. Итак, если взрослый вторгается в мир подростков, то это, в их понимании, ненормально.

— Вы что?! Если мама будет танцевать, меня же потом засмеют! — Откровенно удивился Игорь.

Вот тебе и любовь! Сын просто боится, что его мама может выглядеть смешно. И это нормально! Это — защитная реакция.

Продолжение следует…

По материалам журнала: «Учительница»
Автор: Зинаида Луценко

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".