23.08.2016

3 интересных факта о керлинге

Первое упоминание об этой игре датируется 16 веком: описываются соревнования, которые проводились на территории Шотландии и Нидерландов. Также археологи нашли на дне высохшего озера самый древний камень, необходимый для игры, на его поверхности была высечена дата – 1511 год. Сейчас же, кёрлинг – это олимпийский вид спорта, который с каждым годом становится все популярнее. Люди проявляют к игре все больше внимания: становятся болельщиками или начинают сами принимать в ней активное участие.

Камень и щетка

Керлинговые камни изготавливаются из гранита, и ранее его источником являлись только два карьера, находящиеся на шотландском острове Эйлса-Крэйг или Трэфор в Уэльсе. Наладить их производство пробовали и из российского материала, добытого на Урале. Но, к сожалению, в нашем граните слишком много вкраплений слюды, из-за этого камни быстро приходили в негодность. Их вес составляет от 17,24 кг до 19,96 кг. В свое время щетки для игры делали из кукурузных нитей, и они больше смахивали не на спортивный снаряд, а на домашнюю швабру. Сейчас их изготавливают из конских волос или шерсти борова, используя нейлоновую ткань.

Самые известные любители игры

Среди знаменитых почитателей керлинга – актер и режиссер Джордж Клуни. Он полюбил эту игру еще в 2000 году, когда проходили съемки фильма «Идеальный шторм» в Канаде. Да и известный рок-музыкант Брюс Спрингстин не прочь поиграть в керлинг со своей группой, даже во время гастрольного тура.

Большой популярностью керлинг пользуется в Канаде, там даже сняли на эту тему комедийный фильм «Парни с метлами», в главной роли с Лесли Нильсеном.

Игра в ревущие камни

Изначально считали, что свое название игра получила от английского слова «curl», в переводе – завиток, кудряшка. Приписывая это к следам, оставляемых на льду камнем. Но ученые пришли к выводу, что все-таки «керлинг» происходит от шотландского слова «curr», в переводе – гул, рычание. Дело в том, что камень, касаясь ледяных неровностей, издавал низкий ревущий гул. В некоторых районах Шотландии до сих пор керлинг называют игрой в ревущие камни.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".