психология отношений
21.08.2016

У последней черты. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Пожалуй, трудно да и, наверное, невозможно объять все тонкости работы психотерапевтов, занятых с подростками, но три важных момента все же хотелось бы подчеркнуть.

Одна из задач — помочь подростку обрести слово.

—        Дело в том, что подросток, суицидент он или нет, часто не может объяснить и понять, что с ним происходит. Ему плохо, и все,— рассказывает психолог Наталья Александровна Ратинова.— Поэтому помочь подростку разобраться в себе, обозначить свое состояние словом — уже заметный сдвиг. И едва удается обрести слово, как становится легче.

Во-вторых, психотерапевты стремятся дать понять подростку, что он интересен сам по себе, интересны его мысли, дела, поступки, а необычность его поведения очень даже можно понять и объяснить. Особенно это важно для тех подростков, у которых происходит мучительный конфликт с самим собой — они не могут реализовать свои планы, найти друзей, стесняются себя.

 психология отношенийИ третье. Очень полезно подсказать всем подросткам, что они скоро «перейдут во взрослые», а всем взрослым, которые здесь бывают, напомнить, что все они «вышли из детей». Следовательно, точка соприкосновения старших и младших должна найтись, если ее хорошенько поискать.

Я поинтересовалась у психотерапевтов, можно ли дать какие-либо советы родителям, дети которых расположены — страшно выговорить — к самоубийству. Ведь это же очень важно — уловить трагический момент. Вот, например, что пишет приятель С. Есенина А. Мариенгоф, сын которого покончил жизнь самоубийством, в «Моем веке…»: «Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушивайтесь к их телефонным разговорам, входите в комнату без стука, ройтесь в ящиках, шкатулочках, сундучках… Это шпионство святое».

Психолог Наталья Александровна Ратинова сразу подвергла сомнению совет А. Мариенгофа:

—        Меня возмущает, когда родители даже сюда, в подростковый кабинет, несут записочки, дневники своих детей. «Не надо! — говорю я им.— Вы просто хотите облегчить себе задачу. Вспомните, проанализируйте вместе со мной!

Ведь что-то вас встревожило и кроме дневников. То, что вы их читаете, рано или поздно станет ясно вашему ребенку. Он расценит это как предательство, как покушение на его внутреннюю независимость и достоинство. И вы можете навсегда лишиться его доверия и уважения».

Марина Георгиевна Балашова, врач-психиатр, не так категорична:

—        Я сталкивалась со случаями, правда, довольно редкими, когда дети намеренно выкладывали свои дневники, оставляли в доступных местах личную переписку. Эту «рассеянность» иногда можно расценивать как скрытый призыв к помощи.

Важным можно счесть совет: не избегать психологов, психиатров. Что-то тревожит — лучше прийти, посоветоваться.

—        В случаях подростковых самоубийств — говорит Елена Моисеевна Вроно,— важно помнить, что сами ребята не осознают необратимость того, что собираются сделать. Все представляется, как в детском сне: взрослые будут плакать, а я приоткрою глаза и посмотрю на них, как они будут мучаться…

Сережа 3.— любимый сын любящих родителей и любимый внук бабушки и де¬душки. Кроме того, Сережа — любимый юноша Иры Н.

И вот однажды то ли Ире показалось, что парень уделяет ей недостаточно внимания, то ли действительно Сережа к ней немного охладел, но девушка написала письмо: «Прости! Забудь! Прощай!»

Из-за этого письма Сережа очень расстроился. Добавились и неудачи в школе — куда уж тут учить математику и английский, если личная жизнь дала трещину. А последней каплей стало то, что Сережа забыл сходить за хлебом, и мама на него накричала. Пересказывая Сережины беды, отдаю отчет в том, как «несерьезно» они выглядят со стороны. А для него самого в какой-то момент они слились в ощущение катастрофы. Будь иначе, не пришло бы ему в голову заглянуть в шкафчик с лекарствами… Даже врачи удивлялись, что Сережу удалось спасти.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".