12.08.2016

История белорусской народной кухни. 4.

Предыдущие публикации по теме: 1, 2, 3

Продолжаем разговор про белорусскую кухню, которая и в настоящее время пользуется огромной популярностью. Но прежде, хотим посоветовать один хороший сайт http://www.rawberry.ru, где можно заказать постный торт, торт для вегетарианцев и много других интересных и специальных лакомств.

Теперь же история.

Петрушку и укроп сажают в огороде. Свежий укроп летом бросают почти во все блюда. В августе собирают еще с него семена, сушат их на солнце или на печи, а потом толкут в ступе. Такая хорошая приправа получается, ее везде бросают.

 Обязательно на огороде выращивают чеснок, так как его используют, как главную приправу к приготовлению мясных блюд.

Каждый житель деревне имеет большое хозяйство. Держат по несколько коров, из-за этого молока у людей с достатком. Без коровы — никуда, она же всех кормит. Свежее молоко пьют так, кислое также применяют очень часто. Из молока делают масло, сметану, творог и сыр. Свежее молоко ставят в теплое место, где оно должно закиснуть. Поверх кислого молока появляется сметана, которую необходимо собрать. Если ее много наберется, то сметану сливают в маслобойки и бьют, пока не получится масло. Масло обязательно подсаливают, чтобы не высотках и раскладывают по глубоким тарелочкам. Кислое молоко, которое осталось после того, как сметану соберут, сливают в самый большой горшок и ставят в печь томиться. Главное, молоко в печи не передержать, ведь творог получится сухим.

Творог едят со сметаной и с сахаром. Начинку делают из творога для пирогов, блинчиков. Из этого творога еще готовят сыр. Творог подсолят, а потом в специальный клинок очень плотно накладывают, завязывают клинок и кладут под гнет примерно на неделю. Потом еще и на печи немного подсушивают. Готовый такой сыр очень часто поджаривают: берут сковороду, топят в ней много масла, а потом бросают в это масло сыр. Поджаривают его до румяного цвета и применяют теплым, вкусно такой сыр есть с вареньем.

Ранее сыр сами не варили. Сейчас научились почти все хозяйки его варить. Берут свежее молоко, творог, сметану, масло и яйца (только желтки), перемешивают это все, подсаливают и ставят на огонь вариться. Если полученная масса вся расплавится, то ее необходимо разлить по глубоким тарелкам и поставить на холод, чтобы быстрее застыла. Такой сыр хорошо режется.

Продолжение следует…

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".