12.08.2016

История белорусской народной кухни. 4.

Предыдущие публикации по теме: 1, 2, 3

Продолжаем разговор про белорусскую кухню, которая и в настоящее время пользуется огромной популярностью. Но прежде, хотим посоветовать один хороший сайт http://www.rawberry.ru, где можно заказать постный торт, торт для вегетарианцев и много других интересных и специальных лакомств.

Теперь же история.

Петрушку и укроп сажают в огороде. Свежий укроп летом бросают почти во все блюда. В августе собирают еще с него семена, сушат их на солнце или на печи, а потом толкут в ступе. Такая хорошая приправа получается, ее везде бросают.

 Обязательно на огороде выращивают чеснок, так как его используют, как главную приправу к приготовлению мясных блюд.

Каждый житель деревне имеет большое хозяйство. Держат по несколько коров, из-за этого молока у людей с достатком. Без коровы — никуда, она же всех кормит. Свежее молоко пьют так, кислое также применяют очень часто. Из молока делают масло, сметану, творог и сыр. Свежее молоко ставят в теплое место, где оно должно закиснуть. Поверх кислого молока появляется сметана, которую необходимо собрать. Если ее много наберется, то сметану сливают в маслобойки и бьют, пока не получится масло. Масло обязательно подсаливают, чтобы не высотках и раскладывают по глубоким тарелочкам. Кислое молоко, которое осталось после того, как сметану соберут, сливают в самый большой горшок и ставят в печь томиться. Главное, молоко в печи не передержать, ведь творог получится сухим.

Творог едят со сметаной и с сахаром. Начинку делают из творога для пирогов, блинчиков. Из этого творога еще готовят сыр. Творог подсолят, а потом в специальный клинок очень плотно накладывают, завязывают клинок и кладут под гнет примерно на неделю. Потом еще и на печи немного подсушивают. Готовый такой сыр очень часто поджаривают: берут сковороду, топят в ней много масла, а потом бросают в это масло сыр. Поджаривают его до румяного цвета и применяют теплым, вкусно такой сыр есть с вареньем.

Ранее сыр сами не варили. Сейчас научились почти все хозяйки его варить. Берут свежее молоко, творог, сметану, масло и яйца (только желтки), перемешивают это все, подсаливают и ставят на огонь вариться. Если полученная масса вся расплавится, то ее необходимо разлить по глубоким тарелкам и поставить на холод, чтобы быстрее застыла. Такой сыр хорошо режется.

Продолжение следует…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".