20.07.2016

Сделаем офис лучше

Ежегодно в мире образуется миллионы тонн бытового мусора, и с них 88% его остаются непереработанными.

Как уменьшить количество пластика вокруг себя и как сделать рабочее место немного более зеленым, рассказала Дарья Чумакова из Центра экологических решений.

Мы же хотим сказать, что кроме этой проблемы, существует и другая. Не очень комфортная офисная мебель. И с этим надо что-то решать. Хотя всё просто. По ссылке офисная мебель продаётся такая, что придётся по нраву всем работникам. И каждый хороший руководитель для того, чтобы работа была более продуктивной, должен позаботиться о состоянии рабочего места своих сотрудников.

Каждому по ручке «Паркер»

Работники клавиатуры и калькулятора в большинстве своем имеют к тому же множество ручек. В офисе из 20 человек, которые меняют ручки раз в две недели, их появляется около 240 в год вместо 20-40 дорогих. На 20 таких фирмах за год выбрасывают от 2000 ручек просто в горы мусора. А пластику, чтобы разложиться, нужно не менее ста лет.

Необязательно приобретать в офисы ручки «Паркер», но лучше — что-то железное, дороже пластика и не разовое. Одно «неудобство» — такую ручку тяжеловато грызть.

В древнем Риме делали мячи из золота, чтобы их не потеряли. То же самое и с ручками: сотрудник будет беспокоиться о ней, ибо это его, дорогая и любимая. К тому же в дорогих ручках предусмотрена возможность замены стержня.

Электронная макулатура

Тяжелые папки с документами, нужно иногда сдавать в макулатуру или выбрасывать, бесконечно искать в них нужный лист и составлять списки документов, огромная потеря времени. Можно, впрочем, уменьшить их объем на процентов 10-15.

На использованной бумаге можно печатать с двух сторон, кроме той, на которой сведения относятся к коммерческой тайне или, например, паспортные данные.

Чтобы горы макулатуры в офисе стали еще меньшими, можно попробовать электронный документооборот.

От 15 до 30% света задерживают грязные окна

Если от работы в офисе устают глаза — время обратить внимание на освещение. 15-30% света задерживают грязные окна. Рабочий стол у окна позволяет пользоваться не искусственным, а естественным светом, которое поднимает настроение и увеличивает зарплату на маленькую шоколадку за счет экономии электроэнергии. Возможность смотреть в окно на работе положительно сказывается на зрении. Наихудший вариант — когда взгляд упирается в стену.

Читать экологи советуют при обычной лампе накаливания или светодиодной. Вообще из всех видов ламп светодиодные работают дольше и являются наиболее безопасными. Срок службы — более 50 000 часов, а это не один год.

10-15% от общего потребления электричества берет техника в режиме ожидания. Если ваш офис потребляет 350 киловатт, то цифра может снизиться до 300-315.

Не ругаться на ЖХК, а поискать терморегуляторы на батареях нужно, если в офисе холодно, и также убрать все, что закрывает батареи. Можно покрасить их в темный цвет — это даст + 5% тепла.

40% мусора — упаковка

Пакеты и пакетики от печенья и чая, стаканы от кофе заполонили ваши мусорки? Значит, надо следить, чтобы то, что вы приобретаете, имело как можно меньше упаковки. Около 40% мусора на свалках — именно упаковка.

По материалам «Региональной газеты»
Автор: Анна ВОЛЫНЕЦ
Перевод с белорусского языка

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".