19.07.2016

Неприступная твердыня

Есть незнакомые или малознакомые люди, а есть такие, которые выглядят просто неприступными в своем незнакомстве с вами.

Говоря другими словами, неприступность — это закрытость от других людей. Неприступный человек словно излучает неприятие, самодостаточность в своей отделенности. Но на самом деле практически каждый, кого вы видите неприступным, вовсе не высокомерен.

Это просто особенность. Этот человек может просто волевым и не разбрасывающимся словами. Он воин по жизни. Такому человеку, кстати, можно подарить хорошую патриотическую футболку, купить которую можно здесь — http://fighterland.ru/topic/patriotic/. В фирменном магазине ТМ Земля Воинов представлены различные модели, любых размеров и расцветок.

А бывает наоборот, неприступность — свойство людей очень ранимых, стеснительных, робких, для которых контакты с окружающими могут быть мучительными и трудными. Эти люди отчаянно нуждаются в понимании и теплоте других, страдают от своей ранимости, от неумения открыть свою душу, от неудачного опыта в прошлом.

Как правило, именно неудачный прошлый опыт и делает человека закрытым. Вероятно, он (или чаще она) когда-то доверил самое сокровенное другому человеку и попал в неприятную ситуацию. Его осмеяли или над ним поиздевались, его не поняли или придали словам извращенный смысл, предали огласке самое интимное или каким-то другим образом продемонстрировали, что в жизни лучше держать язык за зубами. И он держит — очень одинокий и очень уязвимый в своей неприступности.

 Особенно это касается людей с какими-то особенностями поведения или строения тела. Люди с ограниченными возможностями, пожилые, ослабленные физически или психически, как правило, уже не раз испытали на себе, что окружающие не понимают их, могут быть бессознательно или даже осознанно жестоки и безжалостны. Поэтому им кажется, что безопаснее быть неприступным и одиноким.

Самое желанное для неприступного человека и самое болезненное для него — общение интимное. Именно ему в своих одиноких мечтах и фантазиях он придает наивысшее значение, непревзойденный смысл. И, скорее всего, именно в этой области и были у него в прошлом невыносимые переживания.

Поэтому, когда вы видите неприступного человека, задумайтесь, может он давно и безнадежно ждет вашего внимания, вашего участия, вашей душевной теплоты. Растопите его неприступность — и будете вознаграждены всеми духовными радостями, всей нежностью, всей страстью, что таилась долгие годы в вынужденной неприступности. Не пожалейте времени и сил души — и узнайте неприступного поближе.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Кирилл ЗАВЕТОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".