08.06.2016

Пластическая хирургия. 2.

Продолжаем цикл публикаций про пластическую хирургию, которая у всех в основном ассоциируется с индустрией красоты. Но понятие это намного шире. А для красоты можно курс по ко пройти. Курс по коррекции бровей и их моделированию лишним не будет ни одной женщины, так как брови для любой женщины или девушки – неоспоримый тренд.

Лечение ожогов

Значительная часть операций пластической хирургии связана с лечением ожогов.

Ожоги I или II степени обычно заживают сами и не требуют пластических операций. Но при ожогах III или IV степени, когда полностью разрушен восстановительный слой кожи, рубцовые ткани, образующиеся при заживании, деформируют кожу и искажают человека.

В случае тяжелых ожогов часто необходима не одна, а целый ряд последовательных операций пластической хирургии. Первая операция выполняет главную задачу — закрывает пораженный участок, защищая ее от инфекции, и уменьшает потери жизненно важных жидкостей и белков. Лишенные кожи участки тела можно покрыть искусственной кожей, кожей доноров или даже кожей животного (чаще свиньи, поскольку она больше похожа на человеческую). Ожоги III и IV степени очень болезненные, так как в этом случае обнажаются нервные окончания. Покрытие пораженного участка уменьшает болевые ощущения. Через несколько дней иммунная система организма начинает отторгать инородное покрытие, и возникает необходимость пересадки кожи, взятой с другой части тела пострадавшего. Обычно она берется из мест, где шрамы будут менее заметными: с внутренней стороны рук, внутренней части бедер, со спины, верхних век и участков за ушами.

Тонкие трансплантаты легче приживаются. Обычно толщина трансплантата в зависимости от тяжести ожога и места трансплантации колеблется в пределах 0,3-0,8 мм.

Сейчас для улучшения «приживаемости» трансплантата пластическая хирургия использует различные методики пересадки. Иногда в качестве промежуточного слоя между тканями раны и трансплантатом используют кусочки оболочки плода, которые способствуют росту кровеносных сосудов. Существует также метод трансплантации, при котором в трансплантате делается множество разрезов. Трансплантат, напоминающий сетку, можно растянуть, покрывая относительно небольшим кусочком кожи большую площадь.

При успешной пересадке в первые три дня кровеносные сосуды трансплантата прорастают в ткани, которые находятся ниже. Затем начинают размножаться его клетки, и примерно через две недели трансплантат — срастается с тканями. С нервных волокон первыми восстанавливаются рецепторы, чувствуют боль и температуру, затем — прикосновения, но до полного восстановления ощущений может пройти год. При тяжелых ожогах для восстановления функциональности и внешнего вида пораженного участка нужно несколько операций пластической хирургии.

Продолжение следует…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".