купить кроссовки Adidas
03.06.2016

О различных физических упражнениях

Многие согласятся, что групповые занятия имеют психологические преимущества, поскольку включают и определенную степень общения. Если заниматься в одиночку дома, всегда возникает желание «посачковать». Впрочем, любые упражнения — изотонические или изометрические — приносят больше удовольствия, если человек осознает их пользу.

Главное, к любым упражнениям правильно подготовиться и купить необходимую экипировку. Например, если купить, кроссовки Adidas то можно быть уверенным в своей безопасности и хороших результатах.

Изотонические упражнения (упражнения с постоянным напряжением) предусматривают работу мышц на всю возможную величину их растяжения. Этот тип упражнений может быть использован для развития определенных групп мышц, увеличение подвижности суставов, развития эластичности сухожилий и улучшение кровообращения. Например, отжима от пола развивают мышцы рук и плеч, разрабатывают локтевой и плечевой суставы. Увеличена потребность в кислороде при выполнении данного типа упражнений, кроме всего, приводит к усилению и улучшению вентиляции легких и работы сердца. Качание пресса полезное для мышц спины и живота, а также для развития подвижности позвоночника.

Изометрические упражнения (упражнения с постоянным растяжением мышц) обычно требуют приложения мышечных усилий для преодоления какого-то сопротивления, так как при этом мышцы не меняют степень своей напряжения. Примером могут служить «толкания» стены или сохранения поднятых согнутых напряженных рук. Этот вид упражнений помогает увеличить силу мышц рук, плеч, ног и грудных мышц.

Хотя в целом физические упражнения и спорт чрезвычайно полезны, иногда приводят к травмам и несчастным случаям. Частично риск снижается, если человек реально оценивает свои физические возможности и выбирает наиболее подходящий вид упражнений. Возможно, дельтапланеризм или альпинизм просто не для вас. В любом случае, риск можно значительно уменьшить соблюдением трех правил: хорошее оборудование, соответствующий уровень подготовки и квалифицированный инструктор.

В повседневной жизни при выполнении практически любого вида стандартных упражнений от травм защитит разминка. Хороший тренер или инструктор всегда заставит команду выполнить разминку перед началом тренировки. Тем не менее, риск получить те или иные повреждения остается.

Показатели физической формы

Частота пульса является хорошим показателем как общего физического состояния, так и способности организма справляться с нагрузкой. В состоянии покоя нормальный пульс — 60-80 ударов в минуту. В целом можно сказать, что чем пульс реже, тем лучше.

Во время физических упражнений пульс может превышать 150 ударов в минуту. Время, в течение которого пульс при прекращении нагрузки возвращается к обычной частоте, также является показателем уровня физической подготовки. Он известен как индекс восстановления и обычно определяется измерением частоты пульса сразу после прекращения нагрузки, а затем через 90 секунд. Разница вычитается в процентах.

Если, например, максимальный пульс во время упражнений составлял 160 ударов в минуту и снизился до 120 через 90 секунд, то индекс восстановления равна разнице между этими двумя показателями, разделенной на максимальное значение пульса (40 на 160), что дает 25%. Человек с таким индексом практически здоров и может без особого риска выполнять более интенсивные комплексы упражнений.

Индекс 15-20% и меньше значит, что от повышенных нагрузок следует отказаться.

Оздоровительные системы

Есть много оздоровительных систем, традиционных для других частей мира, и по-прежнему экзотических для большинства западных людей. Например, хатха-йога делает ставку на глубокую физическую и психическую релаксацию (расслабление), а не на физические нагрузки. Эта древняя индийская система состоит в основном из асан — специфических поз или упражнений. Одни асаны требуют сохранения определенного положения в течение какого-то времени, другие — движений (сначала довольно непростых) как отдельных мышц, так и всего тела. Очень важно при этом правильно дышать. В результате человек получает стройное, гибкое тело и прекрасное самочувствие, а с ним — бодрость и спокойствие духа.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".