красивые дети
03.05.2016

Мужчина и женщина поменялись ролями. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Мать не заменит собой отца

Одна из проблем современной семьи, что ребенка ставят в центр семьи. В большинстве случаев это приводит к тому, что он вырастает эгоистом.

Психолог Марина Валаскович в ходе тренингов часто спрашивает, что нужно для счастья ребенка. Обычно отвечают, чтобы его любили. В этом заключается стратегическая ошибка. Для ребенка важно, чтобы родители любили друг друга. Так дети чувствуют себя счастливыми, учатся вести себя в семье.

Семейный психолог делится опытом: в неполных семьях, несмотря на то, что мама делает все возможное, чтобы создать хорошие условия для детей, ей не под силу заменить отца.

Дети травмированы, у них возникают трудности при создании собственной семьи.

В практике психолога было несколько случаев, когда за помощью обращались уже взрослые дети, матери которых рожали для себя. Они имели частые депрессии, чувствовали другие сложности, пока не проводили самостоятельные расследования, чтобы найти отца. Как считает Марина Валаскович, ребенок должен знать правду о своих родителях, какая бы она ни была.

Если женщина имеет установку рожать для себя, ее главная цель — самоутвердиться. Такая установка возражает материнству. Если у мамы с подобной установкой рождается мальчик, то женщина старается собой заменить личную жизнь сына, контролировать его.

На консультации у Марины Валаскович был молодой человек около 30 лет, у которого не ладились отношения с женщинами. Как только он знакомился с девушкой, мама начинала вмешиваться, звонила сыну во время свиданий и говорила, что ей плохо. Сын был вынужден возвращаться, чтобы быть рядом с ней.

— Женщина испытывала страх остаться одной, ибо сын эмоционально заменил ей мужа, — комментирует ситуацию психолог. — Если бы он захотел жениться, мать бы просто не отпустила его. Я советовала молодому человеку отстаивать право на собственную жизнь, но заботиться о матери, когда это нужно. А маме понять, что сын не может находиться возле нее всегда, помогать другим людям.

Традиционную семью разрушали постепенно

Разрушение традиционной семьи началось в первые годы советской власти.

— После октябрьской революции людям дали возможность разводиться, — замечает Марина Валаскович. — Были попытки создать семьи-коммуны, где общими были жены, мужья, дети. К счастью, люди вернулись к традиционной семье.

Советская власть частично взяла на себя функции отца: детей воспитывали в детских садах, квартиры давали по очереди, даже на работу устраивало государство. Мужской потенциал был востребован, из него сделали гражданина. Женщина требовала большего. Традиционный семейный уклад начал разрушаться. Это повлияло на отношения между мужчиной и женщиной, на воспитание детей.

Галина СИНИЦА
Перевод с белорусского языка

Источник: http://www.rh.by

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".