папа с детьми
02.05.2016

Как оставить отца одного с детьми?

Как оставить отца одного с детьми?

Легко. Самое главное в этом случае — чтобы мама сама этого захотела и не боялась, что с ребенком может что-то произойти, что папа не справится. В Интернете есть немало трогательных фотографий из серии «папа с ребенком дома». И обратите внимание: и у пап, и у детишек на этих фото очень счастливые лица.

 Маме иногда нужен отдых или просто свободное время, когда она может взяться за свои дела. Иногда случаются экстренные случаи, когда маме надо быть в другом месте. И вот тогда участвовать в процессе воспитания и развития приходится отцу. Это не значит, что до этого он ничего не делал. Просто обычно рядом всегда есть мама. То есть папа не чувствует себя таким ответственным.

 Оставлять отца с детьми полезно. Потому что тогда он лучше узнает своих детей, начинает с ними иначе общаться, и дети потом лучше относятся к папе. А для того чтобы все было в порядке, пока мамы не будет, надо учесть несколько нюансов.

 Начните заранее

Если папа никогда раньше не менял подгузник, не кормил ребенка, не ходил с ним на прогулку, не знает, где смотреть новые мультики, не читал малышу книги и еще много всяких «не», то первое совместное с ребенком времяпрепровождения может быть настоящим стрессом как для отца, так и для малыша. Еще бы, ведь для всех этих действий нужен навык и еще контакт с ребенком. Поэтому только малыш родится, начинайте готовить отца, обучать и тренировать его. Для этого не надо ничего особенного. Только время от времени просите мужа подержать ребенка, сходить с ним на прогулку, покормить, запеленать и тому подобное. Так папа и ребенок привыкают друг к другу. И для отца уже не будет стрессом такая простая вещь, как укладывание малыша спать.

Сначала на полчаса

Если впервые вы решили оставить папу с детьми или даже с одним ребенком на целые сутки, ничего хорошего у вас, скорее всего, не получится. Начинайте с малого. Пусть это будет полчаса, пока вы сбегаете к подруге или в магазин. Затем постепенно увеличивайте время. И вот уже папа остается с малышом на целый день, а вы можете спокойно браться за свои дела.

 Не контролируйте постоянно

Оставив отца с детьми, не звоните ему без остановки с вопросами и указаниями. Мужчина в таком случае не будет чувствовать себя уверенно и ответственно. Напротив, он посчитает, что вы ему не доверяете, что он не справляется и вообще, что он плохой отец. Все, что вы хотите сказать, поручить, обсудить, вы можете сделать до того, как пойдете. Конечно, если мужчина позвонит вам сам, вы обязательно ответите ему на все вопросы. Но не стоит обреченно вздыхать в трубку, говоря «Я так и знала, что ты не справишься», «Я подозревала, что так будет» и другие.

 Не сравнивайте папу с другими

Мужчину, как и ребенка, нельзя сравнивать с другими. Ему очень обидно слышать, что кто-то в чем-то лучше него. И в том, что касается ухода за ребенком и воспитании — особенно. Никогда не говорите: «Вот у Елены муж молодец, каждое воскресенье с детьми сидит. Не то, что ты!», «Посмотри на нашего соседа, как он отлично с малышом справляется. А ты ничего не умеешь!». После таких слов ваш мужчина наверняка вообще не захочет оставаться с ребенком, потому что вы невысокого мнения о нем как о заботливом отце.

Чаще хвалите

Вы пришли домой и видите, что вокруг разбросана куча вещей, ребенок грязный и сидит вместе с папой перед телевизором? Не высказывайте сразу свое недовольство. Попробуйте увидеть хорошее даже в таком безобразии и беспорядке. В конце концов, ребенок под присмотром, целый и невредимый, поел и сидит рядом с папой, который нашел время для малыша (не во всех семьях бывает!). Вот за все это и похвалите!

 Оставляйте краткие инструкции

Папа не будет читать длинный текст. Все должно быть четко и предельно ясно. Например, вот так: «Обед. Суп, тефтели, вермишель, компот. Все в холодильнике. Надо разогреть».

Возможные проблемы

Есть несколько проблем, которые могут возникнуть у отца во время маминого отсутствия. Что делать, если:

 папа боится детского плача

Заранее обсудите это. Расскажите мужу, что ребенок может плакать от того, что ему холодно, жарко, он голодный или хочет общаться (это если у вас вообще еще младенец).

 Ребенок может плакать, если у него что-то болит, его обидели, или малыш капризничает, добиваясь своего. Вместе с папой обсудите, как вам действовать в каждом из случаев. И тогда через полчаса после вашего ухода ваш телефон не зазвонит и папа не спросит, что делать, если ребенок кричит.

    папа забывает, где лежат вещи

Подгузники и одежда, игрушки и книги, которые могут  понадобиться папе и ребенку, вы можете положить в удобное, доступное место и показать это место мужу. Папа, который всю неделю занят другими делами, не может за пять минут запомнить такой объем информации. Вы можете наклеить на нужные шкафчики стикеры с надписями или картинками.

    папа не умеет кормить ребенка

Поможет небольшой мастер-класс. Когда вы ужинаете всей семьей, просто обратите папино внимание на то, как вы кормите ребенка, если он совсем маленькая. Если же ребенок уже ест сам, то просто скажите папе, что кормить с ложки сына или дочь не надо. Достаточно просто поставить еду на стол и сесть вместе обедать или ужинать.

    папа не знает, как играть с ребенком

Оставьте в комнате игры и игрушки, которые будут интересны не только ребенку, но и папе. Например, родители с удовольствием собирают модели из конструктора, лепят из пластилина, устраивают физические или химические опыты, а также собирают пазлы.

И главное — не забудьте сказать папе, какой он замечательный отец! Тогда он наверняка захочет остаться с ребенком еще не раз.

По материалам журнала: «Растём вместе»
Автор: Светлана Маркова

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".