26.04.2016

Счетчики воды как способ сэкономить на оплате счетов

За последние несколько лет простые обыватели разделились на два фронта — те, кто за установку счетчиков расхода воды, и те, кто против. Как показывает практика, расход воды, как и расход электричества, строго индивидуальный для каждой семьи в отдельности, однако исходя из среднестатистических данных, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев водомер принесет существенную пользу и поможет неплохо сэкономить на оплате счетов за воду.

Основным доводом, который приводят в пользу оправдания своего нежелания установить водомеры, является высокая стоимость, как самого счетчика, так процесса установки. Однако, детально подойдя к расчету расходов, можно выяснить, что уже через 3-5 месяцев счетчик полностью себя окупит и начнет приносить выгоду. Кроме того, на сегодняшний день стоимость устройства существенно отличается от той, которая была 10 лет назад и входит в ценовую категорию доступных вещей. В свою очередь, такая услуга как установка водосчетчиков перешла в разряд бытовых услуг и может быть оказана любым сертифицированным водопроводчиком.

Нехитрая математика показывает, что среднестатистическая семья из трех человек расходует в месяц не более 18-19 кубов воды, в то время как обязательная норма на одного человека — 12 кубов. Таким образом, в квартире без счетчика на такую семью будет насчитываться 36 кубов воды (123 = 36) даже если они его не расходовал в таком количестве. Переплата за неизрасходованную воду видна невооруженным глазом, что уж говорить о семье из 4-5 человек.

Другим примером пользы от водомера может служить ситуация, когда в квартире прописано 5 человек, но фактически проживает только один. Такая ситуация может складываться, когда вся семья переезжает на лето жить на дачу или отсутствует в городе по каким либо другим причинам. Таким образом, выходит, что на данную жилплощадь будет начислено 60 кубов воды, в то время как за месяц было потрачено кубов 5-6. Переплата в данном случае может достичь десятикратного размера, что неприемлемо для любого разумного человека.

Установка счетчика воды позволит не только существенно сэкономить на оплате счетов, но и сделает процедуру начисления коммунальных платежей справедливой. В том же случае, если с установкой счетчика коммунальные платежи повысились, имеет смысл проверить трубы и сантехнику на предмет протечки, возможно где-то «утекают» ваши деньги и вовремя обратив на это внимание, вы избежите прорыва и затопления соседей.

Актуальным является купить, батареи отопления если они давно не менялись. Разнообразие типов и размеров отопительных радиаторов есть на сайте http://vintec.com.ua. Такой выбор удовлетворит любые технические, эстетические и архитектурные нормы и требования самого взыскательного покупателя.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".