13.04.2016

Как вырастить ребёнка бережливым

Предыдущая публикация по теме здесь.

Дочку мне очень жаль. Ей тоже хочется одеться, хорошо выглядеть, она еще такая молодая. Правда, судьбу устроить ей теперь уже вряд ли удастся. Кто позарится на нее, да еще с таким сыном?

Моя давняя подруга говорит, что мы сами избаловали внука. Одеваем его не по средствам, надо быть с ним строже. Но я с ней не согласна. Что же теперь, ничего не покупать ребенку, пусть ходит хуже всех, в рванье? Он и так с рожденья обделен: отца никогда не знал.

Подруге легко говорить так, у ее дочери хороший муж. Дом полная чаша, ремонт хороший сделал, мебель иностранная, освещение на светодиодах, красиво очень. Постоянно занимается со своими двумя детьми, на машине возит их в лицей, отпуск проводят всей семьей на прекрасно устроенной зимней даче или уезжают к морю. А у нас даже сарая за городом нет. Мальчик все лето находится в городе. За всю жизнь ни разу моря не видел. Нам просто не по карману его туда везти. Даже к родственникам в соседнюю область почти не ездим — не на что.

Может быть, из-за этой нашей вечной нужды внук растет таким, говоря молодежным сленгом, «пофигистом»? Может быть, таким образом он выражает свой протест, ведь многие его сверстники находятся в несравнимо лучших условиях, живут гораздо зажиточнее.

Несмотря ни на что, меня подкупает доброта моего внука.

Однажды дочь уехала в командировку, а я в это время заболела. Понервничала на работе, и у меня сильно подскочило давление. Поначалу наш участковый врач даже хотела вызывать дочь телеграммой, но внук запротестовал. Сказал, что справится со всем сам, и не надо беспокоить мать, пусть работает. И правда, справился.

Я целую неделю не могла голову от подушки оторвать, и все это время Саша очень заботливо за мной ухаживал. Ходил в аптеку за лекарствами, сам покупал продукты в магазине, готовил еду. Даже приходящая к нам ежедневно медсестра из поликлиники удивлялась, что такой маленький мальчик, а тогда ему было всего двенадцать лет, и уже такой самостоятельный…

Как это обычно бывает, вскоре об этом случае мы все позабыли. Наша жизнь пошла своим чередом. Внука снова только с большим трудом можно заставить что-то сделать по дому: сходить за картошкой или помыть за собой чашку.

Но мне все-таки кажется, что Саша вырастет, поймет цену копейке, когда сам начнет зарабатывать и уже не будет таким безалаберным, и к вещам станет относиться бережливее. И, возможно, будет жалеть, что когда-то не ценил ни материнский труд, ни труд своей бабушки. Вот только дожить бы мне до этого дня.

Анна УСТЮЖАНИНА
Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".