01.04.2016

Как «не наесть» холецистит. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Соблюдайте режим: просыпайтесь, ложитесь спать и ешьте в одно и то же время, делайте по утрам гимнастику. Побольше ходите — движение способствует оттоку желчи. Полезны велосипед, лыжи, плавание, волейбол, баскетбол.

Можете начать ходить в походы, это очень полезно. Только без фанатизма. И про экипировку не забывайте. Можно купить военный рюкзак в Киеве, и именно с ним отправиться в поход. Ведь именно военные рюкзаки сделаны с учётом всех возможных ситуаций. Они практически не рвутся и служат длительное время. Нейлон, к примеру, придает большей жесткости спинке, и это способствует поддержанию позвоночника в нормальном состоянии.

При холецистите противопоказаны упражнения, связанные с толчками, прыжками, вибрацией. Не носите тугих поясов — они также нарушают отток желчи. Учитесь справляться с отрицательными эмоциями. Постарайтесь бросить курить. Избегайте ездить по тряским дорогам.

Что пить?

Пейте желчегонные травки: листья барбариса, кукурузные рыльца, цветки бессмертника песчаного, листья мяты перечной, березовые почки, чистотел, плоды шиповника, трилистник, пижму. Сейчас в аптеках продаются различные желчегонные сборы, к тому же — доступные каждому по цене.

Кроме того, необходимо принимать поливитамины или витамины группы В, так как они также обладают желчегонными свойствами.

Пейте минеральную воду боржоми, арзин, сапрме, джермук, подогретую до 40—45 градусов, по 1 стакану три раза в день. При пониженной кислотности желудочного сока — за 30 минут до еды, при нормальной кислотности — за 45—60 минут, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Как есть?

Ешьте 5—6 раз в день. Тогда желчь не будет застаиваться. Пища не долж¬на быть горячей или холодной, иначе желчный пузырь начнет спазмировать.

Исключите из рациона: наваристые супы, жареные и тушеные овощи, грибы, свинину, баранину, гуся, утку, мозги, консервы, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, острые приправы, алкоголь, газированные напитки. Налегайте на овсяную и гречневую каши, вегетарианские супы, вареное и тушеное нежирное мясо, рыбу, отварные овощи.

Избавьтесь от запоров — ешьте морковь, чернослив, курагу, мед, тыкву, арбузы.

Для профилактики полезно два раза в неделю делать в домашних условиях тюбаж — процедуру, которая очищает печень, желчный пузырь и его протоки. Для этого с утра натощак вам потребуется два свежих сырых яйца. Очень аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы в желток не попала ни одна капля белка. Иначе процедура будет бесполезной. Выпейте два желтка. Затем выпейте большой бокал (не меньше 0,5 литра) черного кофе без сахара или любого другого подсластителя.

Заранее приготовьте на кровати электрическую или обычную грелку. Ложитесь на правый бок и прогревайте область печени и желчного пузыря в течение 30—40 минут. При этом нельзя вставать, ворочаться, то есть прерывать время процедуры.

Как уже говорилось, тюбаж нельзя проводить во время острого приступа боли в правом подреберье, так как это может быть не холецистит, а аппендицит. Кроме того, до того, как вы захотите сделать тюбаж, нужно быть уверенным, что вы не страдаете желчекаменной болезнью. Это можно проверить, сделав ультразвуковое обследование желчного пузыря. Дело в том, что если в желчном пузыре образовались камни больших размеров, то тюбаж может спровоцировать их продвижение в желчные протоки, и они могут, попросту говоря, застрять в них. И тогда вас неминуемо ждет экстренная хирургическая операция.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Василий КАПРАЛОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".