30.03.2016

Когда в семье есть наркоман…

Если в семье у одного из ее членов возникает наркотическая зависимость, это всегда страшный удар по нервам, эмоциям, заставляющий пересмотреть все ценности жизни. Наркоман, в конечном счете столкнувшийся с пониманием семьи, с большей вероятностью поддастся уговорам пройти лечение. Поэтому наркоману в семье нужно помогать прийти к этому решению, а как помочь правильно – дело деликатное.

 Лечение от наркомании – единственные успешный способ разрешения проблемы. Любая наркотическая зависимость, независимо от тяжести наркотика, требует лечения в специализированном центре, например, здесь лечение наркомании в РЦ Надежда в Тюмени сегодня можно назвать прогрессивным. Здесь нет обязательного для всех медикаментозного набора, уравнивающего все случаи. Подход к каждому пациенту абсолютно индивидуален, что позволяет добиваться в абсолютном большинстве случаев излечения от зависимостей прекрасных результатов.

Итак, как же можно помочь наркоману в семье и не навредить при этом? Сперва узнайте все факты о данном виде наркомании – это позволит вам понимать особенности самочувствия и поведения наркомана и правильно реагировать на них.

Не оказывайте наркоману финансовую помощь, как бы жалко вам его не было. Чувство жалости порой просто побеждает понимание того, что, давая деньги на новую дозу, человек оказывает самую настоящую «медвежью» услугу. К слову, немалая часть наркоманов, не умеющих каждый раз изыскать деньги, приходит к осознанию того, что единственный их путь избавления от мучений – это лечение в клинике.

Да и с самим лечением медлить не стоит, ведь каждый день вас отдаляет от любимого человека, подвергшегося зависимости. И чем раньше наркоман получит помощь, тем эффективней пройдет лечение, и тем больше вероятность сохранения здоровья в дальнейшем.

Поговорите с наркоманом без резких обвинений и повышения голоса. Разъясните, что понимаете, что его состояние – болезнь. Подведите к тому, что ее нужно вылечить, как и любую другую болезнь. Затроньте тему и о страшных возможных последствиях его зависимости, объясните, что он вам важен и любим вами. При адекватных реакциях предложите анонимное лечение в клинике.

Без принудительного лечения не обойтись, если наркоман воспринимает вашу добрую позицию «в штыки» и категорически отказывается воспринимать свое состояние как патологическое и пагубное. К слову, убедить агрессивно настроенного наркомана может помочь и психотерапевт. Но, в любом случае, лечение обязательно, а его отсутствие может погубить и самого наркомана, и причинить множество других горестей его семье.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".