История белорусской народной кухни
26.03.2016

История белорусской народной кухни

Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она формировалась веками под влиянием различных факторов. На ее состояние повлияли географические, политические, социально-экономические условия. Это отразилось на особенностях белорусской народной кухни. Так, изготовление различных блюд в разные времена года зависели от доступности того или иного необходимого компонента. Надо отметить тот факт, что белорусская кухня повлияла на развитие кухни соседних народов: русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков. В свою очередь эти народы активно действовали на белорусский. Об этом свидетельствуют одинаковые названия одних и тех же блюд, кулинарных изделий, напитков. Например, такое блюдо как суп имеет общее название у белорусов, поляков, литовцев.

А ещё между народами давно бродят рецепты самогона. И хотя сейчас этот напиток можно сделать различными методами, пьют его практически везде. Кстати, такая ректификационная колонна, которая используется при приготовлении самогона, может быть сделана в домашних условиях абсолютно свободно. И может получится намного эффективнее купленной по тем или иным причинам.

Таких примеров можно привести очень много. Это свидетельствует о том, что белорусы имеют тесные экономические и культурные связи с другими народами. Белорусская традиционная еда — одна из важнейших частей  культуры.

И одно из первых блюд это, конечно, хлеб, который в Белоруссии всегда был очень вкусный. Чтобы его приготовить, хозяйки сеяли муку на мелкое сито, тогда он получался более мягкий. В семьях с меньшим достатком муку просеивали через крупное сито, и хлеб получался более грубым. Брали муку, тепловатой воды и замешивали тесто. Ставили на ночь, чтобы оно вскисло, а на следующий день добавляли соль, муку и тмин. Нельзя было на ночь кадку ставить у теплой печки, так как хлеб получался рыжим. Утром замешивали тесто, его нужно было хорошо вымесить. Этим занималась хозяйка, она должна была быть в хорошем настроении, чтобы и хлеб получился хорошим. На лопату клали кленовые листы или аир, посыпали мукой, клали тесто и пекли хлеб. Когда хлеб почти подходил, его доставали, поливали водой и снова ставили в печь на пять минут, тогда хлеб получался красивым. В некоторых семьях в хлеб добавляли тертый картофель для вкуса. У каждой хозяйки хлеб был различной формы.

Продолжение следует…

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".