брак без любви
26.03.2016

Что толкает женщину на брак без любви? Часть 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Брак без любви. Остальные причины

Я прервусь, если не возражаешь. Смотри, что получается. Оказывается, сколько бы не было причин для брака без любви (расчет, возраст, неожиданная беременность, страх перед одинокой старостью и прочее) — настоящих причин-то всего две: поиск различных выгод и страх перед чем-либо. Странный фундамент для построения крепкой семьи, не находишь? Однако, именно страх и ожидание выгод толкают женщин (и мужчин тоже) на брак без любви.

Есть, конечно, причины непродуманного выхода замуж из-за внешности. Женщина считает себя непривлекательной и выходит замуж практически за первого встречного. Зачастую женщин расстраивает собственная грудь, в частности – её размеры. Хотя в наше время маммопластика решает эту проблему без проблем, простите за каламбур.

Еще один интересный момент — брак «на авось», по типу «стерпится — слюбится». Очень многие женщины, выходя замуж за нелюбимого, полагаются на то, что нежные чувства постепенно возникнут. Иногда это действительно случается. Но чаще все заканчивается разводом. Кстати, очень часто причина разводов в семьях, созданных без любви — супружеская измена. Человек создан для любви. Да-да. И когда чувства к другому захватывает женщину, которая вышла замуж за нелюбимого — у нее может не найтись сил возвращаться к опостылевшему супругу.

Впрочем, может, важность любви переоценивают? Вспомни, например, насколько крепкими были браки наших прабабушек. Тогда фундаментом брака служила церковь (церковный развод – был делом почти невозможным), традиционные ценности, семейный уклад. Но сейчас, когда ничто не способно сцементрировать супругов (общественное мнение, церковные устои, традиции теряют свою актуальность), единственное, что может скрепить брак — любовь. Конечно, она не застрахует супругов от всех перипетий — понятно, чувства со временем погаснут. Однако же, если семья создавалась с любовью — есть замечательный шанс прожить семейную жизнь счастливо, и воспитать здоровых во всех смыслах детей.

Кстати, о детях

Я уже рассказывала о том, что дети усваивают родительские модели поведения. Представь себе, что усвоили и послушно приняли к исполнению дети, выросшие в семье, где родители не любят, не уважают друг друга, где сын видит бесконечные измены отца, а дочь — ежедневные горькие слезы матери. Все это они с точностью до запятой перенесут в свои собственные семьи. Каждую из моделей, до последней черточки. Почему девушки, женщины, выходя замуж за нелюбимых, не задумываются о судьбе, на которую обрекают своих будущих детей?

Впрочем, в одном случае брак без любви все же уместен. Это брак двух пожилых, мудрых и одиноких людей, которым просто хочется разбавить свое одиночество. Это — брак-дружба, в котором нет ни страха, ни расчета, ни поиска выгод, где двум людям на склоне лет просто уютно в компании друг друга.

Перевод с сайта ladyvlife.ru
Автор: Наталья Пузанова

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".