ель у дома
21.03.2016

Сажаем дерево

Если вы задумываетесь, что бы посадить у «парадного подъезда» своей дачки или дома, то остановите свой выбор на елке. Польза двойная: дерево это вечнозеленое, значит, достойный вид будет обеспечен, и на Новый год не надо задумываться, что наряжать. Вот ее-то и увешаете бусами и шарами, а заодно и вокруг крыльца снег утопчите, когда станете водить новогодний хоровод вокруг елки. Если среднего размера, лучше сажать только осенью, а крупные растения — допоздна, пока почва не промерзнет, или даже зимой, если заранее вырыли и набили хорошей землей посадочную яму.

Кстати, для работ на своём участке, в саду и на огороде советуем использовать прекрасную технику Husqvarna у компания «Ава-трак», которая также сотрудничает с такими ведущими мировыми производителями, как Oleo-mac ECHO, Bosh, Partner, MTD, Metabo, GARDENA. Эта компания стала одним из лидирующих поставщиков в сфере продаж оборудования для леса, парка и сада.

Как выбрать дерево? Конечно, самая нарядная ель сизая, называемая в народе голубой. Она гуще, шире, чем ель обыкновенная европейская. Но такую можно посадить, если участки охраняются, или вы часто на нем бываете. Как говорится, соблазн украсть ее больше.

Перво-наперво осмотрите ствол, чтобы он не был оголенный. Ветви должны идти по всей длине ствола. Однобокие, с многочисленными мшистыми пятнами на стволе не берите, сразу понятно, что оно росло в плохих условиях (неравномерное освещение, слабое проветривание).

Корни дерева с комом земли в мешковине. Когда ель высотой 3 метра, почвенный ком у нее должен быть в диаметре один метр.

Как известно, с северной стороны дерева ветви располагаются чуть реже и опушение меньше. Это нужно учесть при посадке и правильно ориентировать растение, тогда оно у вас быстрее приживется и будет лучше расти и развиваться.

Дополнительно нужно в первый год укрыть растение любым нетканым материалом на зиму. Дело в том, что хвое опасны отраженные от снега лучи яркого мартовского солнца. Важный момент! Ель нужно покупать в питомнике, а не на рынке у случайных продавцов. Кроме указанных елей, часто есть в продаже канадская ель Коника. У нее плотная крона конусообразной формы и мягкие иглы. Особенно хороша эта ель для небольших шестисоточных участков, поскольку она растет очень медленно. В сравнении с обычной елью канадская мало оголяется снизу и долго сохраняет плотную равномерную форму. Весной распускаются почки и нарождается молодая зеленая хвоя, за лето она потемнеет и цвет кроны выровняется.

Однако эта ель требует большего комфорта, чем наша отечественная: ее нельзя размещать с северной стороны дома. Те ели, что посажены зимой, требуют больше внимания. За весну и лето их нужно подкормить раза три любым комплексным современным удобрением. Если начала опадать или желтеть крона, значит, дерево неправильно сориентировано при посадке.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Ирина ЕГОРОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".