четки в машину
21.03.2016

О Салмане Рушди

Нашли в журнале интересную историю, произошедшую с одним писателем. История эта про ислам. Интересная и поучительная, и довольно загадочная. А в канве происходящих в мире событий – очень актуальная. Хотим привести её нашим читателям, причём, не только мусульманам. Тем, кто кто беззаветно верит в высшие силы и усердно молиться,  и тем, кто просто вешает такие четки в машину, в надежде на то, что это убережёт его в дороге. Всем.

Многим еще помнится нашумевшее «дело Рушди», автора романа «Сатанинские стихи», в котором он, с точки зрения мусульман, оскорбил пророка Мухаммеда, а значит — весь мир ислама. Тогда, в 1989 году, аятолла Хомейни издал фетву (указ), которой Салман Рушди был приговорен к смерти. После долгих месяцев добровольного заточения в тайном месте, где его, как сообщалось в прессе, охраняла полиция, Рушди сделал публичное сообщение о том, что принимает ислам. К тому же он — из семьи индийских мусульман и оторвался от мира ислама, поселившись в Европе.

В присутствии авторитетных представителей исламской культуры в Великобритании Салман Рушди произнес шахаду — формулу веры: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его…», а также заявил, что не согласен ни с одним заявлением персонажей его книги, если они оскорбляют пророка или выражают сомнение в подлинности Корана. Он сказал также, что не желает массового распространения своего романа, а потому будет возражать против его издания в мягкой обложке (то есть — массовым тиражом; в твердой обложке, как правило, издаются академические издания) и против новых его переводов. И наконец, он сказал, что будет «по-прежнему добиваться лучшего понимания исламского мира».

Трудно судить о происходящем в душе человека, осужденного на смерть. Мнения расходятся. Иные считают, что подобное отречение от своих взглядов достойно уважения; другие же, напротив, говорят, что если обращение его в ислам истинное, то «тем хуже для Рушди — ведь он продолжает получать гонорары за свою книгу». Кто-то видит в происшедшем просто уловку во имя спасения жизни. Но возможно допустить и такое: человек, оказавшийся в экстремальной ситуации, ощутивший, как говорится, дыхание смерти, по-иному увидел мир, и ему открылось нечто, скрытое ранее. Мнений много. Может быть, время покажет, что же произошло на самом деле.

По материалам журнала: «Наука и религия»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".