21.03.2016

Куда жаловаться на врача

Каждый человек с рождения и до конца жизни, кроме статуса гражданина, приобретает еще один статус — пациента. И все же подавляющее большинство россиян даже не подозревают, что у них (как у пациентов) есть права, закрепленные законом.

 Медики же, пользуясь всеобщим невежеством, эти права постоянно нарушают. А, тем не менее, закон должен быть одинаков для всех. И хотим посоветовать нашим читателям, не мериться с произволом, где бы он не происходил. Есть адвокаты, различные независимые экспертизы, которые помогут отстоять свою правоту. Советуем сайт цсайл — центр независимых экспертиз, который очень качественно проводит независимые экспертизы. Выполняются они высокопрофессиональными экспертами с выдачей достоверного заключения, которое используется как доказательство при спорах или в суде.

В этом же материале мы расскажем о правах пациентов, которые необходимо знать каждому.

Представьте себе такую ситуацию: человек попал в больницу, допустим, с воспалением легких. К нему в палату входит медсестра, ничего не объясняя, делает инъекцию в мягкое место и также молча уходит. На вопрос больного о том, какое лекарство она ввела, отвечает: мол, спрашивайте у лечащего врача. Как правило, именно по такой схеме строится общение с медиками. Все подробности вашего состояния и лечения чаще всего окутаны тайной, особенно если человек находится в стационаре. Такого быть не должно.

С первой же беседы с лечащим врачом поинтересуйтесь своим диагнозом, если он еще не установлен, спросите у него, какими методами он планирует обследовать вас и какое лечение назначит. Знайте, что, задавая подобные вопросы, вы действуете абсолютно законно. Статья 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан закрепляет за пациентом право на получение полной информации о состоянии своего здоровья, результатах обследования, вариантах лечения.

Итак, врач обязан дать подробные сведения о планируемом лечении и главное — предупредить о возможном риске. Это один из самых важных моментов — потому что отсутствие информации может буквально свести в могилу. Обязательно всегда уточняйте, какие таблетки, микстуры вам дают, что колют. Если вы страдаете аллергией, то должны сами сразу предупредить об этом лечащего врача даже в том случае, если он этим вопросом не поинтересуется.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Александр САВЕРСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".