19.03.2016

На распутье. 2.

Продолжаем разговор, начатый здесь. В первой части была изложена проблема женщины, которая пришла к врачу. И врач здесь выступает в роли психоаналитика, именно они порой решают подобные проблемы. Кстати, тут посмотрите, сможете обратиться к настоящему профессионалу своего дела.

А теперь ответ доктора.

— Да, я вижу, что вы на перепутье. Но дать однозначный совет я не могу. Да и не хочу вмешиваться в судьбу и вашу, и ребенка.

Конечно, ребенок — инвалид с рождения — огромное горе. И огромная обуза. Как нередко бывает, мама бросает работу, папа надрывается за троих, все окружающие практически исключены из обычной жизни — все работают на ребенка.

Гуманность — дело хорошее, хотя есть и сторонники того, чтобы таких детей отдавать в специнтернат или даже подвергать эвтаназии. Конечно, последнее сбережет много сил и средств обществу, но, слава Богу, не все еще меряется на деньги. Убивать беспомощного ребенка, «виноватого» лишь в том, что родился больным, — это трижды убийство.

А вот специнтернаты существуют давно, в них дети какое-то время могут существовать. Ну, не мне вам рассказывать, что там за жизнь. Вероятно, вы знаете и то, что с диагнозом вашего сына трудно рассчитывать, что он проживет больше 3—5 лет. А жизнь идет…

Вот и получается, что вы оказались между двух огней: предпочесть сына — значит упустить нынешнего мужчину, а возможно, и шанс обрести семью, новых детей. И опять-таки, возможно, не найти ничего подобного, когда сына не станет…

С другой стороны, вы понимаете, что, передав заботы о сыне в чужие руки, вы обречете его на жизнь обычного ребенка из интерната — с таким же отношением, с таким же питанием и уходом… И это сократит его жизнь…

Я все правильно раскладываю по полочкам?

—      Да, конечно. Я ведь и сама все это понимаю, но выбрать никак не могу. Устала я жить в таком напряжении, да еще и без мужчины. Но сыночка так жалко…

—      Давайте дальше порассуждаем. За первым шагом последуют другие: мужчина будет все больше ограничивать ваши походы в интернат, потом захочет увезти вас в другой город. Вы родите еще детей и забудете о первенце. Это естественное течение событий, жизнь не стоит на месте, просто поймите и примите это. Вам ведь хочется детей?

—      Да, но я не могу — ведь все время занята, не потяну. Но теперь я кое-что понимаю. Да, это еще труднее решить, чем раньше… Спасибо, доктор, я решила, теперь все прояснилось, сомнений нет. До свидания.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексолог

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".