древние инструменты
19.03.2016

История музыки. Духовые и струнные музыкальные инструменты

Цель данного материала ознакомить всех читателей с историей возникновения и назначения музыки, а также с группой духовых и струнных музыкальных инструментов, а может даже воспитать интерес к музыкальному искусству.

И также хотим посоветовать пройти по ссылке http://www.vteatrbilety.ru/repertuar/kamennyj-gost-bolshoj-teatr.html и купить билеты на оперу «Каменный гость». Это будет неплохим дополнением к материалу.

Наши далекие предки в стихах и песнях ведали об опасностях охоты, отчаянных схватках со зверями, изображали таинственный и страшный лес, показывали в звуках первобытных музыкальных инструментов грохот грозы, журчание ручейка …

Случайно заметив, как зазвучал пустой стебель тростника, когда подул ветер, человек научился изготавливать инструменты, звук которых образуется от вдувания воздуха в трубку. Духовые музыкальные инструменты начали создавать из костей животных, в которых просверливались отверстия.

Духовые музыкальные инструменты возникли в давние времена. Благодаря археологическим исследованиям и находкам мы узнаем, что материалами для создания первоначальных инструментов были камыш, кость или рог животного, морская раковина, скорлупа ореха, дерево и т. Эти инструменты наши предки применяли в повседневной жизни. С древнейших времен существовало три разновидности духовых инструментов, отличались средствами звукообразования: свистящие, или лабиальные (прототип и предшественник флейты) язычковые, или тростниковые (прародитель всех деревянных духовых инструментов, где звук образуется с помощью колебания воздушной струей трости) и мундштучные, где звук добывают с помощью вибрации губ, расположенных в мундштуке (предки современных медных духовых инструментов).

Сначала духовые инструменты имели прикладное значение: прежде всего были средством передачи сигналов на значительные расстояния у охотников, пастухов, в армии. Различные рога и кости животных стали основой всех разновидностей современных духовых инструментов. До сих пор находят примитивные инструменты.

Выпуская стрелу с охотничьего лука, человек услышал волшебный звук, и … зазвучала струна.

Итак, струнные музыкальные инструменты также берут начало в практической жизни человека, в его трудовой деятельности. С древнейших времен человек, добывая еду и одежду охотой, создал лук. Натягивая тетиву, сделанную, например, из сухожилия животного, охотник заметил, что тетива при пускании стрелы звучит. Так возник первый струнный инструмент. Струнные инструменты народ создал сознательно, не по требованиям практической деятельности (как ударные и духовые), а для удовлетворения эстетических запросов. Люди не использовали струнных музыкальных инструментов ни во время охоты, как охотничьи рога, ни во время коллективного труда, как барабаны или трещотки.

Жильным или волосяным струнам, что натягивали на щипковые инструменты, придавали колебания пальцами или ногтями. Звук такого инструмента был нежным и слабым.

Исполнительская практика прошлого была связана с народной песней в сопровождении инструментов.

Народные песни делятся на две большие группы: одни писали для прослушивания, а другие — для танцев.

Так в различных частях света появились всевозможные музыкальные инструменты, которые воспроизводили звуки природы: одни — пение птиц, другие — шум морской волны или вой ветра и многие другие.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".