анализ ПСА
19.03.2016

Чтобы не было мучительно больно

Часто так и бывает: живет человек, переживает некие мелкие проблемки, а оказывается, что отсчет жизни уже идет на годы или на месяцы… То же и с интимной жизнью: да, доктор, не получается — жена не возбуждает, работаю много, да еще и выпиваю. Как — злокачественное?!!! Не может быть…

Между тем нередко такие простенькие симптомы, как нарушение потенции, невнятные боли в промежности, небольшая примесь крови в моче или сперме могут быть грозными признаками не воспаления или невроза, а онкологического заболевания.

Рак простаты нынче выявляют почти с такой же частотой, как рак легких, хотя свои особенности в этом есть. Еще лет 30—40 назад рак простаты распознавали по метастазам, то есть на конечной стадии, когда вмешательство практически безнадежно. Но сейчас существует простой анализ на так называемый простатоспецифический антиген (ПСА). Его уровень растет при простатите, еще выше при аденоме простаты и зашкаливает при раке на самой ранней стадии. Поэтому всем мужчинам старше 45 необходимо 2 раза в год делать этот анализ — чтобы потом не было мучительно больно…

К сожалению, рак простаты никак не проявляет себя на ранних стадиях.

Более того, он может существовать годами и десятилетиями на так называемой нулевой стадии, не давая никакой симптоматики. У многих мужчин преклонного возраста заболевание выявляют лишь после смерти — они не дожили до обострения рака.

Кстати, если случилось горе, то по ссылке вы найдёте тех, кто поможет проводить в последний путь. Ритуальные услуги в Оренбурге.

Но иногда рак делает молниеносный скачок и становится не просто проблемой, а стержнем жизни, вокруг которого ходит смерть… Поэтому ни один мужчина не должен рассчитывать на то, что судьба будет милостива именно к нему, — нужно самому поддерживать и направлять ее.

Порой мужчина регулярно наблюдается и проходит профилактическое лечение по поводу простатита, других воспалений мочеполовой системы, но за долгие годы так ни разу и не сдаст анализ на ПСА. И не его в этом вина. Ведь наблюдаться он может в частной клинике, которая не имеет своей лаборатории, а послать пациента на обследование в другое место жалко — он может и не вернуться…

Еще сложнее, если это наблюдение у частного врача. Порой они страдают суперпрофессионализмом, основанным на элементарном невежестве: я по внешнему виду определяю, чем болен пациент, а всякие исследования — это просто, чтобы создать антураж… Роковой диагноз пациента вызывает искреннее недоумение: ай-я-яй, а так хорошо выглядел…

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Юрий ПРОКОПЕНКО

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".