детские матрасы в Киеве
15.03.2016

Для здоровья ребёнка: детские матрасы, капли в нос и козье молоко

В детях, как известно, наше будущее. Радости, конечно, это приносит много, но и проблем отнюдь не становится меньше. Некоторые из них мы рассмотрим ниже. Хотя, главное, любовь, и все проблемы покажутся не такими уж и существенными.

ДЕТСКИЕ МАТРАСЫ

Очень важно для детского здоровья, чтобы матрасик в его кроватке был качественным и удобным. Ведь как всем известно, первые месяцы жизни малыш проводит в своей кроватке до 20 часов в день, и нужно следить за тем, чтобы его позвоночник формировался правильно. Матрасы для новорожденных должны отвечать более строгим требованиям, чем матрасы для взрослых людей.Они  должны быть упругими, чтобы уберечь малыша от возможных повреждений. А тем, кому нужны детские матрасы в Киеве советуем Интернет-магазин http://come-for.com.ua.

КАПЛИ В НОС

Когда ребенку закапывают в нос капли, он нередко плачет и беспокоится. Однако это не может служить основанием для того, чтобы отменить назначенное врачом лечение. Если умело, со знанием дела провести процедуру, она не причиняет малышу особых неприятностей.

Пипетку, купленную в аптеке, надо предварительно прокипятить и остудить. Затем ребенку очищают носик ватными жгутиками или палочками и укладывают его на спинку так, чтобы голова была немного запрокинута. Набрав лекарство из бутылочки в пипетку, быстро закапывают в каждую ноздрю несколько капель (по указанию врача). Не надо при этом спешить, суетиться, иначе капли попадут на губу, на подбородок, и ребенку будет неприятно.

Не рекомендуется проводить закапывание сразу же после еды или перед нею, так как неприятное ощущение в носоглотке может способствовать рвоте.

 КОЗЬЕ МОЛОКО

— Не вредно ли ребенку козье молоко? — с таким вопросом родители нередко обращаются к врачу.

Предположение о том, что козье молоко способствует развитию малокровия было впервые высказано еще в конце позапрошлого века двумя парижскими врачами — Тарнье и Яноби. Обследуя детей, питавшихся преимущественно козьим молоком, эти врачи отмечали у них признаки малокровия.

Однако последующие наблюдения показали, что точно такое же состояние развивается у детей, которые до 10 —12 месяцев и позже питаются исключительно коровьим или даже материнским молоком, не получая другого прикорма — овощей, фруктов, мяса. Значит, дело было не в специфических свойствах козьего молока, а в одностороннем, недостаточном питании.

Тщательное изучение состава козьего молока показало, что оно немногим отличается от коровьего, а по содержанию некоторых веществ даже превосходит его.

Содержание железа в козьем молоке несколько выше и приближается к содержанию железа в женском молоке. Белка (казеина) и жира в нем больше, чем в коровьем. Молочный жир козы отличается по своим физико-химическим свойствам от молочного жира коровы: жировые шарики в нем мельче, а это способствует хорошему усвоению. Есть в козьем молоке витамины А и D, необходимые растущему организму.

Козье молоко приятно на вкус и, если его правильно собирать, не имеет специфического запаха. Дети охотно пьют его.

Надо только учитывать, что избыточные количества всякого молока, в том числе и козьего, вредны ребенку. Его надо применять в сочетании с другими продуктами, в количествах, соответствующих возрастным нормам. От года до трех лет, например, ребенок должен получать не больше трех стаканов молока в день, включая и то молоко, которое идет на приготовление каш, кефира, простокваши.

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: О. Д. КИТАИГОРОДСКАЯ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".