12.03.2016

Если попал в больницу. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Для человека, стремящегося сохранить статус молодого, уже один факт пребывания в больнице может сильно отразиться на его имидже. Поэтому постарайтесь не афишировать ни свои болезни, ни пребывание в больнице, ни произведенную вам операцию. Естественно, полностью скрыть все это не удастся, но широкого распространения слухов можно все-таки избежать.

Хотя, если Вы делали здесь, отбеливание зубов в Москве, то этого не надо стыдиться. Ведь красивая улыбка – это очень здорово. А по предложенной ссылке Вы сможете обратиться к настоящим профессионалам.

К сожалению, не каждый больной (да иногда и здоровый, если не следит за собой) человек хорошо выглядит, а иногда его вид производит на окружающих просто гнетущее впечатление. Поэтому лучше строго ограничить круг посетителей своими ближайшими родственниками и самыми надежными друзьями. «Когда ты не в форме — побудь в тени!» Очень важно энергично и качественно производить реабилитацию своего организма, особенно после операции. Даже самый сохранный в физическом отношении человек уже после нескольких дней, проведенных в постели, серьезно астенизируется. У него появляется заметная слабость даже после кратковременной нагрузки.

Упражнений, которые будет проводить методист ЛФК, всегда оказывается недостаточно. Если вставать с постели не разрешено, почаще переворачивайтесь с боку на бок, садитесь, делайте упражнения. Через некоторое время их можно будет начать выполнять с помощью гантелей и эспандера. После операции надо начинать как можно раньше вставать с постели — это не только уменьшит астенизацию, но и предотвратит развитие многих осложнений.

Конечно, для подобной активности прежде всего следует получить разрешение врача и преодолевать свой страх перед болевыми ощущениями, возможным расхождением краев раны и образованием грыжи. Надежный бандаж обязательно придаст вам необходимую уверенность. Тем не менее здесь важно соблюдать меру и не доводить себя до аритмии, а то и до инфаркта миокарда.

После выписки домой самым для вас главным делом будет как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни и к своей работе. Жалеть себя и расслабляться тут уже не приходится. Если характер вашего труда позволяет, то нужно постараться пораньше закрыть больничный лист и приступить к работе. Однако при этом следует подумать о том, как вы будете добираться туда и возвращаться домой. В автобусе вас могут физически травмировать.

Если вы человек достаточно известный, то для того чтобы развеять слухи о вашей физической несостоятельности, следует начать появляться на людях. Однако это целесообразно делать только тогда, когда вы уже достаточно прилично восстановили свой внешний вид, если одежда не болтается, как на вешалке.

Попытки ваших знакомых выразить сожаление о вашей болезни нужно игнорировать, а если они настойчиво продолжаются, следует вежливо, но твердо пресекать. Конечно, и после больницы останутся какие-то недомогания, скованность в осанке и походке, но крепко сожмите зубы и постарайтесь внешне их ничем не проявлять.

Взять сразу после окончания больничного листа очередной, а тем более неоплачиваемый отпуск было бы, конечно, полезно и приятно. Но прежде чем сделать это, подумайте, не спишут ли вас за это время просто в утиль.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Вячеслав СОТНИКОВ, врач-гериатр, психолог

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".