глазированные фрукты
10.03.2016

Вкусный чай и глазированные фрукты

Глазированные фрукты — яблоки и груши — отлично сохраняются всю зиму. Они употребляются как на десерт, так и для отделки сладких пирогов, тортов, которые так хорошо употреблять с душистым свежезаваренным чаем.

А для настоящего чая, по русской традиции нужен настоящий самовар.  Купить медный самовар можно на сайте moisamovar.ru. Принцип работы такого самовара достаточно прост. В расширенный нижний конец трубы, который служит одновременно и топкой, закладываются щепки, шишки, еловые или сосновые ветки, угли древесные, и поджигаются. А на выходе мы получаем вкуснейший чай.

Для глазировки же фруктов следует отобрать плоды одинакового размера и зрелости. Промыв их, обрывают плодоножки, срезают тонкий слой кожицы, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Если плоды жесткие, их накалывают тупой деревянной вилкой и бланшируют, то есть на 10—15 минут погружают в горячую воду. После бланшировки до варки фрукты сохраняют в тазу, наполненном чистой холодной водой, чтобы плоды не потемнели.

Потом приступают к самому процессу глазировки, в результате которого фрукты, не развариваясь, пропитываются сиропом и покрываются сахаристой корочкой.

На 1 кг. подготовленных к варке плодов требуется 1 кг. 250 г. сахара.

При глазировке фрукты пять раз варят в сиропе различной концентрации. Каждая варка длится 10— 15 минут.

Две первых варки производятся в сиропе 50%-й концентрации, то есть для первой и второй варки (каждый раз особо) приготовляется сироп из поллитра воды и 500 г. сахара.

После первых двух варок фрукты для охлаждения оставляют на 4—6 часов в сиропе. Затем в тот же сироп прибавляют 100 г сахара и варят снова 10—15 минут.

После третьей варки плоды должны стать прозрачными. Их вынимают из таза и раскладывают на решете над тазом, чтобы стек сироп и плоды слегка подсохли. Две последние (четвертую и пятую) варки производят в густом сиропе. В оставшийся от последней варки сироп снова добавляют 100 г. сахара и варят еще 10—15 минут. Затем всыпают оставшиеся 50 г. сахара и варят пятый раз тоже 10—15 минут.

Глазированные фрукты 8 сухом помещении с темпе¬ратурой 8—10° С могут храниться 12-16 месяцев.

Основано на материале из журнала «Крестьянка»
Автор: П. ПАСТУХОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".