10.03.2016

Пропадут вершки — не вырастут корешки. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь

 Продолжаем цикл публикаций о необходимых работах на своём участке. Эти работы имеют своей целью – получение максимального урожая.

Для хорошего урожая можно купить теплицу из поликарбоната. О преимуществах такой теплицы можно читать больше по предложенной ссылке. Рекомендуем.

Теперь переходим непосредственно к участку.

Большой вред картошке наносят и проволочники — личинки жуков щелкунов. Они имеют вытянутую форму тела, в зависимости от вида длину 10-—15 мм, чаще всего темно-бурые.

Проволочники многоядны, едят подземное части свеклы, табака, подсолнечника, гречихи, но больше всего, когда нет картошки, любят пырей ползучий. Пока не появились молодые клубни картофеля, они подгрызают стебли, от этого растение вянет. С появлением клубней личинки питаются преимущественно ими, прогрызая мякоть, делая внутренние ходы. В поврежденные клубни легко проникают возбудители других болезней.

Чтобы спастись от проволочника, можно чередовать культуры в разной степени устойчивые к этому паразиту. Часто и тщательно рыхлите почву, что облегчит проникновение в нее естественных врагов личинок, воздух в почве станет более сухим, проволочники от этого гибнут. Постоянно боритесь с сорняками, особенно с пыреем, который служит пищей для проволочника. Известкуйте почву, посыпайте землю печной золой. Можно полить участок, зараженный проволочниками, марганцовкой (2 г. марганцовки на 10 л. воды). Вылавливайте личинок на приманки. Весной до массовой посадки картошки, закопайте в почву приманки на глубину 5—15 см. — кусочки картофеля или свеклы. Чтобы приманки не потерялись, отметьте их прутиками, а через 1—4 дня закопайте приманку и уничтожьте вместе с личинками.

Встречается и озимая совка. Её бабочка (в размахе крыльев 34— 45 мм., окраска изменяется от светло-бурой до черной) откладывает яйца, из которых выводятся гусеницы. Молодые они серые, а повзрослев, становятся землисто-серыми, матовыми или глянцевыми, не спине и по бокам темные узкие полоски, ног восемь пар. Взрослые гусеницы зимуют в почве на глубине 10—25 см.

Летом они подгрызают стебель на уровне почвы или несколько ниже, выгрызают полости в клубнях. Такие картофелины сильнее поражают различные паразитные микроорганизмы.

Восемь гусениц на одном квадратном метре могут уничтожить до половины клубней.

Бороться с озимой совкой надо так же, как и с проволочником. Кроме того, осенью проводить глубокую зяблевую вспашку, чтобы уничтожить гусениц, ушедших на зимовку. Летом рыхлить междурядья и уничтожать сорняки.

Основано на материалах из журнала «Наш дом»
Автор: И. БУСЬКО

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".