сосудистый хирург спб
06.02.2016

Инфракрасные лучи в нашей жизни. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Продолжаем публикации о пользе инфракрасных лучей в нашей жизни. А польза эта велика. Доказано, что даже хирургическое вмешательство, которое проведено при инфракрасном излучении, обладает полезными свойствами: легче переносятся послеоперационные боли, быстрее происходит и регенерация клеток. Раз заговорили о хирургии, то советуем Вам хорошего сосудистого хирурга в СПб, записаться к которому можно на сайте http://www.arturapresyan.ru.

В производственных условиях наибольшее применение нашли инфракрасные излучатели, работающие на природном или искусственном газе. Он беспламенно сжигается в газовых горелках, поверхность которых накаляется до 900 градусов. От такой поверхности исходит поток инфракрасных лучей. Обычно излучатели укрепляют вверху отапливаемого участка, и лучи с помощью отражателей направляют непосредственно в рабочую зону. Они нагревают пол, нижнюю часть стен, оборудование, а также одежду и поверхность тела людей. В ответ на повышение температуры окружающих предметов значительно уменьшается теплоотдача организма. Благодаря этому создается тепловой комфорт даже при относительно низкой температуре воздуха в помещении.

Кроме прямого преимущества от изменения радиационного теплообмена появляется и дополнительное: нагретые пол и оборудование путем конвекции подогревают омывающий их слой воздуха в рабочей зоне.

Главное преимущество инфракрасного лучистого отопления в том, что тепло концентрируется непосредственно в зоне пребывания человека. А при конвективных системах — наиболее распространенных — необходимо нагревать все помещение, весь находящийся в нем воздух.

Инфракрасные излучатели с газовым нагревом рациональны для отопления и местного обогрева в больших по объему и высоких помещениях, где хороший воздухообмен, большая площадь на одного человека и где системы конвективного отопления не экономичны. Особенно перспективно применение газового инфракрасного отопления в полуоткрытых производственных помещениях и на открытых площадках, где возведены только стены или какие-либо конструкции.

Оборудуя такое отопление, необходимо соблюдать определенные правила. Ведь инфракрасные лучи оказывают на организм человека не только тепловое, но и более широкое биологическое действие. Продолжительное и чрезмерное инфракрасное облучение может вызвать перегревание организма и состояние астении: слабость, головную боль, нарушение сна, понижение работоспособности.

Продолжение следует…

Основано на материале журнала «Здоровье»
Автор: Г. Н. Репин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".