сигнализация для магазина
06.02.2016

Детки в клетке. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

При столкновении с обществом людей, воспитывающихся в совсем других условиях, по другим законам, детдомовские мальчики выглядят нелюдимыми, но хамоватыми и сексуально озабоченными, а девочки безотказными, но безэмоциональными, готовыми к интимным контактам с любым мужчиной. Между тем на самом деле речь идет только о разнице культур домашних и «казенных» детей.

К сожалению, не обходят зачастую таких детей самые дурные поступки, самым распространённым из которых является воровство. Поэтому сигнализация для магазина порой так необходима.

И еще один аспект — появление ребенка в семье, которая никогда не знала отношений взрослых к маленьким. Еще в 70-е годы прошлого века американские психологи супруги Харлоу проводили эксперименты на макаках. Сразу после рождения детенышей изолировали от матери и до определенного возраста воспитывали около заменяющей ее куклы. В зависимости от срока, проведенного в изоляции, вырастали обезьяны, имеющие различные дефекты общения. В самом страшном случае подопытные, помещенные наконец в стадо, падали на землю, зажимали лапами глаза и уши и лежали так, пока не умирали от инфаркта или инсульта, — их психика не выдерживала необходимости контактировать с себе подобными. В более легких случаях бывшие затворники пытались наладить отношения с обезьянами, но те отвергали их, били и нередко убивали. В самых легких случаях обезьянки находили свое место в стаде (обычно на самых низших уровнях), но не размножались: они попросту не умели этого, поскольку никогда на наблюдали за подобными занятиями старших. Самки кусали подходящих к ним обычных самцов, а подопытные самцы получали отпор от обычных самок, поскольку не умели правильно подойти к ним.

Тогда супруги Харлоу искусственно оплодотворили нескольких обезьян и получили «безмамных мам»: самки не обращали никакого внимания на своих малышей, не кормили их, не ухаживали. Оказывается, материнский инстинкт не безусловен, он требует какой-то науки и подкрепления в детстве. А детский дом…

Шаги в сторону семейных детских домов вызывают надежду сексологов и педагогов, что не будет расти количество безмамных мам и беспапных пап, что детям, выросшим в разных условиях, не придется мучительно искать общий язык, что сексуальность, которую многие ученые мира сего считают показателем морального состояния общества, будет единой и приемлемой у домашних детей и сирот.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Лина НАДЕЖДИНА, психолог

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".