Крещение младенцев
25.01.2016

Православный календарь. Бог любит троицу

(15 июня — День Святой Троицы, Пятидесятница)

Сегодня расскажем про праздник рождения Святой Церкви, в народе именуемый Троицей. Принято считать, что именно в Пятидесятницу  были установлены таинства. Все, кто тогда крестился, наполнялись Духом Святым.

В наше время людей крестят с самых малых лет. Есть даже специальные  крестильные наборы для младенцев, которые могут включать нарядное расшитое узорами одеяние (штанишки и распашонка, милое платьице с чепчиком), а также пеленки и полотенца.

На пятидесятый день после Пасхи празднуется день рождения Святой Церкви, в народе именуемый Троицей.

Незадолго до Своего Вознесения на небо Иисус Христос сказал ученикам, чтобы те пошли в Иерусалим. Именно в этом Городе городов должен был снизойти на апостолов Святой Дух от Бога-Отца Его Святой Церкви.

В Иерусалиме ученики собрались в доме, где начали сообща поститься и молиться в ожидании великого события. Вместо предателя Иуды Искариотского они выбрали нового недостающего двенадцатого апостола Матфея, который впоследствии написал одно из четырех Евангелий.

Через десять дней после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, в девять часов утра, когда ученики в очередной раз собрались на молитву, раздался шум с небес. Весь дом как бы наполнился ветром, после чего на каждом из апостолов почили огненные языки.

Основатели Церкви Христовой сразу же вышли на улицы Иерусалима и стали рассказывать иудеям о Воскресшем Спасителе. Некоторые посчитали, что они пьяны, и начали насмехаться над ними. Люди подумали так потому, что и ранее знали этих, зачастую безграмотных рыбаков-галилеян. Но апостолы, ничуть не смутившись, продолжали свое учение, дарованное им Мессией — Иисусом. Только в этот день они обратили в веру Христову три тысячи человек.

Считается, что именно в Пятидесятницу появилась Церковь Христова. На Троицу были установлены Ее таинства. Все, кто тогда крестился от апостолов, наполнялись Духом Святым.

В наши дни при крещении мы также наполняемся благодатью Господней. Церковью на каждый праздник установлен свой цвет священнических облачений. Так, на Троицу принят зеленый. Православные храмы украшают березками, пол устилают разнотравьем. В этот день по-особому чувствуется присутствие Духа Святого в церкви. Приходить туда на Пятидесятницу принято с березовыми веточками или с букетами цветов, которые после освящения хранят дома как святыню.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Евгения ЖУКОВСКАЯ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".