Вышивка ришелье как элемент декора одежды
23.01.2016

Вышивка ришелье как элемент декора одежды

Нежный батистовый платочек с вышитым вензелем, воздушные кружева на оборках платья, ажурный рукав, приоткрывающий хрупкое запястье и белоснежный резной воротник, подчеркивающий изысканность линий и изящество тонкой шеи… Такой мы видим «тургеневскую девушку» в романах XIX века. Скромность и, одновременно, избранность и благородство барышни прошлых столетий подчеркнуто в одежде, непременным атрибутом декора которой является ажурная вышивка ришелье.

Известно, что носить наряды с такой вышивкой могли только благородные по происхождению люди, простые же украшали одежду вышивкой тамбуром или крестом. Своим названием данный вид вышивки обязан всемогущему кардиналу Ришелье. Как гласят легенды, этот великий государственный муж не только любил одежду, декорированную вышитыми узорами с прорезными элементами (воротники и манжеты, ботфорты и перчатки, носовые платки), но и сам в совершенстве владел данной техникой.

В нашей стране после революции 1917 года вышивка ришелье как «буржуазное занятие» была предана забвению. Однако после Второй мировой войны этот вид вышивания вновь возродился и по сей день является самым утонченным, любимым и востребованным элементом декора одежды.

Украшать одежду вышивкой ришелье можно по-прежнему вручную, а также с помощью швейной или современной вышивальной машины. Вышивание в данной технике на машине несколько отличается от ручного способа, однако быстро и легко можно научиться машинной вышивке здесь.

Техника ришелье представляет собой обработанный петельным швом узор с некоторыми вырезанными элементами этого узора, которые соединяются между собой особыми перемычками – бридами, обработанными разными способами. Ришелье может выполняться и безбридным способом. В любом случае, одежда с таким декором смотрится необыкновенно красиво и изысканно. Сейчас вышивкой ришелье украшают самую разнообразную женскую одежду: блузы, платья, сарафаны, юбки и даже пальто и шубы.

Вышивка ришелье гармонично смотрится на одежде любого фасона и стиля, будь то плотное облегающее вечернее платье или льняной сарафан спортивного стиля. В женском платье изящную вышивку наносят на рукава, карманы, верхнюю часть и подол, используют для украшения ворота и горловины. Такое изделие смотрится очень женственно и элегантно. Очаровательны блузы, бриджи и брюки, украшенные вышивкой ришелье растительного орнамента. Традиционно считалось, что вышивка ришелье должна быть в одном цвете с фоном. Но сейчас часто используется контрастная вышивка, придающая изделию особый шарм. Эффектно смотрятся платья, полностью выполненные в технике ришелье. А на мировых подиумах известные кутюрье представляют целые коллекции верхней женской одежды с применением вышивки ришелье.

Таким образом, ажурная вышивка ришелье по-прежнему остается любимым и очень востребованным элементом декора одежды, придающим изделию благородную изысканность и неповторимую утонченность.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".