23.01.2016

Болят ноги. Чем помочь? Часть 3.

Предыдущие публикации здесь и здесь.

Продолжаем цикл публикаций о заболеваниях ног. Также рассказываем о том, как с этим справится. Иногда для того, чтобы пришло облегчение, человеку бывает достаточно посетить санаторий и хорошенько отдохнуть. И советуем один хороший санаторий Ласточка, который находится в живописном сосново-березовом лесу на берегу реки.

Без защиты

Обычно беспокойство прежде всего начинают приносить суставы пальцев, особенно второй-третий большого пальца. Причиной может быть воспаление сустава. Иногда мускульно-жировая подушечка исчезает и суставы в большей или меньшей степени оказываются без естественной защиты. Они непосредственно соприкасаются со стелькой в том месте, в котором она изгибается при ходьбе. Кожа утолщается, давление на сустав увеличивается и дискомфорт возрастает. Иногда может произойти деформация верхнего сустава предплюсны. Он начинает изгибаться книзу и сковывает движение вверх. Это увеличивает давление на пальцы.

Предлагаем три наиболее распространенных способа устранения этих проявлений. Если их будет недостаточно, можно сделать некоторые изменения в подошве и внутри обуви.

Губная помада — для пальцев

Речь прежде всего идет о подкладках. Они различаются по форме в зависимости от того, какую часть ноги надо разгрузить, насколько мягка и пластична плюсна. Они могут быть вклеены в любую обувь.

Если мускульно-жировые подушечки под пальцами исчезли или уменьшились, вставку следует приклеивать на мягкую подкладку. В первый раз вам может помочь техник- ортопед.

Для тех, кто будет делать это сам, такой совет: покрасьте наиболее чувствительные болезненные места губной помадой. Наденьте обувь и сделайте несколько шагов. После этого на ней останется след. Приклейте подкладку непосредственно за следом. Отрегулируйте положение подкладки, сдвигая ее в сторону, — но не более чем на один миллиметр.

Вставки

Вставка из кожи с подкладкой подходит практически для всех видов обуви, и ее можно использовать также в качестве супинатора.

Если у вас есть другие причины для беспокойства, например, опущенный свод или какое-либо другое искривление, могут потребоваться более крупные вставки.

Для всей ступни

При нескольких искривлениях одновременно может помочь отливка и изготовление основания для всей ступни. Такое основание распределяет нагрузку наиболее равномерным и оптимальным образом.

Основание для ступни требует просторной обуви, такой, например, какую вы выбираете для прогулок.

Мы привели наиболее простые способы, облегчающие те или иные проявления боли. Однако прежде чем обновлять свою обувь, желательно проконсультироваться с ортопе¬дом.

Сусси ФУРУГОРД, Оке МАГНУССОН
Перевод со шведского

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".