17.01.2016

Слово может спасти

Не сомневаюсь, что у многих в памяти возникают образы идеально говорящих дикторов телевидения и радио, таких, как И. Кириллов, А. Шатилова, выверенные и красиво сложенные тексты эстрадных песен и т.п. Сейчас эта недавняя реальность перешла в область сладостных воспоминаний. Звучащее слово переживает тяжелый период.

Я работающая мама. Именно поэтому особенно ценю участие своих родителей в воспитании моих детей. Известно, что на плечи бабушек и дедушек непосильной ношей сваливаются домашние заботы. средства для мытья половЭто — готовка, уборка с хорошим таким средством для мытья полов, кормежка, да и вообще обеспечение нормальной жизни семьи. Кто заштопает дырку или быстро свяжет шарф нужного цвета? Бабушка. Кто объяснит задачу по физике и починит сломанный будильник? Дедушка. Зная и понимая все бытовые проблемы, решение которых требует вашего участия, я все же обращаюсь к вам за помощью.

С детства мне прививали любовь к языку. Речевое воспитание и развитие происходило параллельно с общечеловеческим. Умение вежливо и четко поговорить по телефону в нашем доме значило ничуть не меньше, чем прочитанная книга или посещение выставки. До сих пор я благодарна бабушке за замечание: «Ты кому звонишь? Ты разве не знаешь, как зовут его маму? Почему ты не называешь ее по имени и отчеству и не представляешься? Это же элементарно». А чего стоят иронические комментарии деда после моего эмоционального и сумбурного рассказа: «Очень яркая речь! Как все четко и понятно!» Постепенно, после возражений, свойственных молодости, это входило в кровь и плоть и давно уже стало для меня привычным и естественным.

К сожалению, современное речевое пространство заполнено нечеткой скороговоркой, сленгом и логической несуразицей. Телевидение, эстрада и реклама — вот каждодневный фон нашего свободного време¬ни. Что можно требовать от молодежи, если сегодня языковая цензура в СМИ практически отсутствует?

Не имея возможности изменить все это, родители с помощью бабушек и дедушек должны воспитывать в детях уважение к слову. Где, как не дома, ребенок научится любить свой язык? Не так уж много времени уйдет на то, чтобы обратить внимание на небрежность в произношении. Иначе «премьерные спектакли» окажутся «примерными», «торможение» превратится в «тормашение». Словосочетание «нас стало» будет услышано, как «настало». Такие ошибки меняют смысл сказанного и вводят в заблуждение собеседника.

Давайте вместе бороться с неправильными ударениями и учить детей пользоваться словарями. Тогда они будут знать, что в слове «звонит» ударение надо поставить на втором слоге, а в слове «туфлями» на первом, что нет слова «ложить», а есть слово «класть».

Будем настоятельно обращать внимание на слова-паразиты, которыми дети пересыпают свою речь, подобно взрослым, использующим ненормативную лексику. И если ребенок в конце телефонного разговора вместо слов «до свидания» или, на худой конец, «пока» произносит «ну, давай», может быть, задать ему вопрос, что и у кого он хочет взять.

Дорогие бабушки и дедушки, помогите нам, родителям! Давайте вместе сохранять наш язык! В противном случае ваши внуки и правнуки станут говорить на таком ультрасовременном русском языке, что вы перестанете их понимать.

Я хочу дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать речь подрастающего поколения более понятной для окружающих:

проверьте у логопеда, правильно ли ваши внуки произносят все звуки (свистящие, шипящие, Р, Л и др.);

следите, чтобы ребенок не цедил слова сквозь зубы, а нормально артикулировал, то есть попросту открывал рот. Тогда его речь будет производить более благоприятное впечатление;

переспрашивайте, если ребенок произносит «чек» вместо «человек», «башка» вместо «бабушка», «седня» вместо «сегодня», «крем» вместо «кремль», даже если вам понятен общий смысл фразы.

Ходите с детьми в театр, слушайте аудиокниги, приводите примеры хорошей дикции.

Как бы дети ни были недовольны нашими замечаниями, постепенно они все же начинают следовать им. Контроль — великое дело! Важно набраться терпения и систематически поправлять, переспрашивать, иронизировать, тем самым демонстрировать свое отношение к речи.

Анна БРУССЕР

Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".