моторное масло
15.01.2016

Как правильно выбрать моторное масло?

Многие автовладельцы не знают, как правильно подобрать моторное масла для своей машины. На самом деле в этом нет ничего сложного. Важно лишь ознакомится с основными его параметрами.

На сегодняшний день в продаже имеет большой выбор смазочных материалов для двигателя, поэтому купить автомобильное масло не сложно. В данной статье мы рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе рабочей жидкости.

По составу моторное масло может быть минеральное, гидрокрекинг, жесткий гидрокрекинг, ПАО (поли альфа олефины) и эстеры. 90% продукции, которую можно найти в автомагазинах, это гидрокрекинговые масла, то есть синтетические. Есть также жесткий гидрокрекинг — это смазочные вещества на полусинтетической основе или полусинтетка, как их еще называют. Такие жидкости хорошо подойдут для повседневной езды на обычном авто. Если вы являетесь владельцем спорткара и ездите по треку, то вам нужно моторное масло созданное на основе «ПАО» или «эстеры». Кроме этого на полках магазинов можно встретить минеральные смазочные вещества, которые предназначены для грузовиков, тракторов и некоторых старых машин.

Важно также знать, что все моторные масла делятся еще и по вязкости. Это очень важный параметр, потому как от него будет зависеть насколько легко будет запускать двигатель вашего авто при различных температурах. Есть американская (SAE) и европейская (ACEA) классификация жидкостей для моторов.
Вторая является более полной и точной, но редко используется автовладельцами. По ACEA масла бывают:

— для бензиновых моторов легковых машин, микроавтобусов, фургонов (А2-96, А3-96, А5-2002. );

— для дизельных двигателей легковых машин, микроавтобусов, фургонов (B2-96; B3-96, В5-2002);

— для моторов тяжелых грузовиков и автопоездов (E2-96, E3-96, Е4-99, Е5-99).

SAE указывает диапазон температур, при которые будут безопасны для работы двигателя. При выборе рабочей жидкости водители в основном ориентируются на эту классификацию.
По вязкости жидкости для моторов делят на летние (SAE 20, 30, 40, 50, 60), зимнее (SAE 0W, 10W, 20W, 25W) и внесезонное (SAE 10W-40).  Последние можно использовать круглый год, это универсальное масло.

Помните, что на рынке очень много моторного масла низкого качества. Поэтому лучше покупать продукцию в специализированных автомагазинах от проверенных производителей или у официального партнера.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".