14.01.2016

Как сохранить ясность мысли. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Вспомните, когда вы последний раз учили наизусть стихотворение? Чего же тогда удивляться, что вас начала подводить память. Специалисты выделяют семь различных стадий расстройства памяти. Нас интересуют две. При первой — это пожилые люди с вообще неизмененными интеллектуально-мистическими функциями. При второй стадии есть жалобы на забывчивость, но нет клинических признаков снижения памяти, нет дефектов поведения в служебных ситуациях. В этих случаях есть полная перспектива продления у них самих активной деятельности. И начинать надо, конечно, с тренировки памяти.

Если человек подвержен депрессиям, то память от этого тоже может страдать. Обратите внимание на такой препарат как Просульпин, посоветовавшись с врачом. Назначают его при лечении невротических состояний, которые сопровождаются заторможенностью и при психосоматических нарушениях, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Конечно, можно решать и кроссворды, но для тренировки памяти попробуйте выучивать хотя бы раз в месяц небольшое понравившееся вам стихотворение. Кроме того, как сегодня доказано, помочь укрепить память можно изучением иностранных языков. Этим можно успешно заниматься в любом возрасте. Плюс к сказанному — некоторые газеты и журналы систематически публикуют так называемые психологические практикумы. Чтобы решить поставленные в них задачи, иногда приходится серьезно поломать голову. Это совсем неплохое упражнение для логического мышления. Человеку в зрелом возрасте пора стать не только умным, но и думающим. Учитесь постоянно проникать в суть вещей, анализировать события, обобщать, делать выводы и принимать решения.

Правда, забывчивость зрелого человека или, как принято говорить, рассеянность, не всегда связана с ослаблением у него памяти, с развитием склероза. Иногда люди, особенно ученые, бывают настолько погружены в свои мысли, что в них нет даже окна, через которое человек хотя бы на минутку вернулся к действительности, чтобы вспомнить и о других делах. Если такому человеку устроить обыкновенную проверку памяти, он ее выдержит с блеском, однако в повседневной жизни по своей рассеянности будет продолжать что-то забывать сделать. Если же вы уже в таком возрасте или состоянии, когда память тренировать бесполезно, то попробуйте разгрузить свою голову от слишком большого количества дел и вещей, требующих запоминания.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Лариса ЛАРИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".