14.01.2016

Холодные слёзы октября. 2.

Предыдущая публикачия по теме здесь.

Свой дом это прекрасно. Если с этим кто-то хочет поспорить, это его право. Но если есть возможность прикупить такую недвижимость, то это здорово. Пусть даже домик будет не новым. Купить краску и любые другие материалы для ремонта сейчас не проблема. А потом остаётся лишь правльно вести свое хозяйство.

Народный календарь советует нам вести хозяйство чисто и аккуратно. Есть даже день такой в месяце: 13 октября — Григорий — набей перину, сгреби ботвину. По обычаю в эти дни выбрасывали старую солому и сжигали ее на грядках (зола — отличное удобрение), а потом набивали перину новой соломой.

И мы убираем и сжигаем по осени все растительные остатки и просто мусор в саду. Не сжигать растительные остатки могут только те огородники, у которых не было за все лето на растениях никаких признаков болезней. Но разве сейчас сыщешь такой огород?

Чистим сад

Вот и последние дары собраны с плодовых деревьев, только рябина красная кое-где видна на верхних ветках, а у садовода дел еще много. Соберите с земли все опавшие плоды, а если где на дереве притаился сморщенный (мумифицированный) плод, и ему там не место. Горят они плохо, поэтому лучше их поглубже закопать, чтобы не разносить возбудителей заболеваний.

В опавшей листве готовятся отсидеться всю зиму возбудители мучнистой росы, всевозможных пятнистостей, парши, коккомикоза. Там же пристроились многие вредители. Соберите листву и снесите в компостную кучу именно с осени, не откладывая эту работу до весны. То, что легко гниет, —  в компост, что плохо — в костер.

На деревьях вырежьте ветки, больные цитоспорозом, черным раком. Попадется гриб-трутовик —        снимите и его, а место, где он был, продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды). А когда подсохнет, залейте тонким слоем садового вара, который всегда должен быть у вас в хозяйстве. Однако знайте, что такое дерево — не жилец, поэтому готовьте замену, посадите неподалеку новое плодовое дерево.

Октябрь — самое хорошее время для пересадки. Если решили пересадить 5—6-летнее дерево (старше не стоит), то освобождайте его от земли постепенно. Вначале освободите от земли крупные поверхностные корни и подвяжите их к стволу и основаниям скелетных ветвей мягкими веревками из старого трикотажа.

Затем прокопайте вокруг дерева траншею. Перерубите лопатой корни, выходящие за пределы размеров канавы, а также обрубите конец центрального корня. Яблоня, вытащенная из ямы, окажется с большим комом земли. Чтобы было удобнее, свяжите и слегка стяните ветки кроны веревкой. Свободные от земли корни можно обмотать мешковиной. Заранее выкопайте яму и подготовьте несколько ведер с перегноем (для засыпки). Посадите яблоню, засыпьте посадочную яму до такого уровня, чтобы шейка дерева была на 40 см выше уровня земли. Оставшуюся «чашу» засыпьте хорошим перегноем, сделайте земляной валик, чтобы получилась чаша для полива. Вылить не менее шести ведер воды, дать впитаться, а затем засыпать чашу перепревшим навозом.

Оберните основания скелетных веток мешковиной и укрепите дерево на растяжках. Обвяжите ствол и основания скелетных ветвей кроны лапником — это от мышей и зайцев, нечего им лакомиться молодыми яблоньками, пусть они отдыхают до весны.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Ирина ЕГОРОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".