14.01.2016

Болят ноги. Чем помочь? Часть 2.

Предыдущая публикация здесь.

Пальцы — врастопырку

Очень важно не забывать о тренировке. Регулярная тренировка — важная лечебная профилактика. Пытайтесь поддерживать подвижность ног и суставов. Если у вас есть доступ к теплому бассейну, очень полезно «болтать ногами» по меньшей мере один раз в неделю.

Хотя бы несколько минут в день выполняйте гимнастику для ног.

Сядьте на стул, ступни — на полу. Сделайте каждое из движений по меньшей мере 10 раз.

Сгибайте и разгибайте суставы стоп, вставая на мыски и пятки.

Растопырьте пальцы ног и расслабьте их, повторите упражнение несколько раз.

Охватите пальцами свернутое в трубку полотенце, одновременно вытягивая ноги вперед.

Поверните стопы нижними частями друг к другу, не раздвигая колен.

Также обязательно нужно посещать массаж. По ссылке Баньян, вы попадёте на сайт прекрасного массажного салона, который поможет снять стресс и напряжение, накопившиеся за долгие месяцы.

Если у вас очень болезненные ноги или они затекают, то теплота и холод иногда могут приглушить боль. В аптеках продаются и «холодные», и горячие грелки, которые можно использовать, если ощущение и циркуляция в ногах нормальные.

Ноги могут выдерживать очень большие нагрузки, если они здоровые и не имеют искривлений. К сожалению, даже самые маленькие повреждения и болячки могут серьезным образом затруднить ходьбу. Это могут подтвердить люди, которых беспокоит воспаление суставов пальцев.

Чтобы исправить это, важно иметь хорошо подогнанную обувь. Есть специальная обувь, у которой более широкая и глубокая колодка, чем у обычной. Она удобна для всевозможных переделок, например, для наращивания каблука, подошвы или установки прокладок или специальных о стелек.

Такая обувь имеет различные модели и цвета и хорошо подходит для людей, которые страдают деформацией ноги. Эта обувь считается переходной от обычной к специальной.

Когда вы определились с моделью, проверьте, хорошо ли туфли сидят на ноге и не болтаются ли на пятке. Они не должны сползать вперед, что особенно важно при выборе обуви без шнуровки. Встаньте удобно, ноги приблизительно на ширину ладони. Устойчиво ли ваше положение? Равномерна ли нагрузка на пятку и мысок? Если вы чувствуете, что вас клонит назад или вперед, попробуйте подложить что-то под каблук или подошву.

Каблук можно нарастить или подточить по длине максимум до 5 мм. Убедитесь, что подошва сгибается в том месте, где изгибается ступня. Это особенно важно в тех случаях, когда требуются дополнительные вставки.

Обувь должна прочно сидеть на ноге так, чтобы пятка не ходила вверх-вниз. Особенно если модель без шнурков. И в то же время можно было пошевелить пальцами.

Если есть возможность, выбирайте обувь с кожаной стелькой и цельным каблуком: возможно, вам придется переделывать его высоту.

Освоив эти основные моменты, вы уже можете самостоятельно развивать и применять свои знания. Вне зависимости от типа и модели обуви лучше вас самих выбрать ее никто не может.

Если после всех этих тщательных примерок и проверок вы купили эти туфли, но у вас еще сохраняется боль в ноге, есть хорошие возможности получить облегчение с помощью различных ортопедотехнических средств.

Продолжение следует…

Сусси ФУРУГОРД, Оке МАГНУССОН
Перевод со шведского

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".