оригинальный подарок
12.01.2016

Общий дух

Мой муж достался мне девственником, хотя ему уже было 26. А мне было 22, я была в разводе, с ребенком. Мы гуляли вместе в одной компании, там познакомились, и ночь он провел у меня.

Утром он чувствовал себя очень неловко, но из дома не уходил, все бродил по комнаткам, оглядывался, крякал, что-то вроде бы подсчитывал. Потом мы завтракали, он выспрашивал про жизнь, про работу, про всякое-разное. А тут ребенок проснулся, заплакал. Я к нему, парень тоже подходит. Как увидел, что у него ножки вразлет, удивился. Я объяснила, что двусторонний вывих тазобедренных суставов — дело непростое, что жизнь кладу на походы по врачам, ну и все такое прочее. Он опять покрякал, в затылке почесал.

Ушел, а часов в семь стук в дверь, открываю — стоит мой парень, а с ним мужчина и женщина. Прошли, садятся и стали… Свататься! Его родители, значит, пришли сына женить. Я чуть со стула не упала: если бы все мои кавалеры меня замуж звали, я бы давно матерью-героиней была. А эти на полном серьезе: раз была общая постель, значит, супруги.

Я и плачу, и смеюсь, и так все странно, как будто из прошлого века или еще раньше. А потом как-то сразу решилась и говорю, что согласна. А они и не удивились — по их понятиям, другого и быть не могло. Они не сектанты, не старообрядцы, а просто такие законы в родне.

Свадьбу сыграли огромную, со всеми родственниками получилось больше ста человек. И все такие же степенные, авторитетные. Получили много разных оригинальных подарков на свадьбу, очень интересных. И стали жить.

Дом полная чаша, все время дела какие-то делаются, родичи приходят-ходят, все крутится-вертится. Муж основательный, и дела основательные, особенно по нынешним временам.

А через год после рождения второго ребенка (слава Богу, здоровенького) я вдруг стала женщиной. Раньше просто отдавала долг — мужчина же трудится, его поддержать надо. А тут вдруг вся взорвалась, светом стала исходить, чуть его и себя не задушила. А муж только одобрительно так меня приласкал, но было видно, что по его выходит, все так и должно быть, как у основательного человека.

И только тут я его и полюбила. И поняла, что моя бабушка, когда я в первый раз замуж выбегала, была нрава. Она сказала, что кипеть всю жизнь нельзя, а вот общий дух — он многого стоит. У нас есть общий дух.

Ирина

Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".