12.01.2016

Или пить, или жить. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

О лечении алкоголизма я поговорила с профессором Юрием Мартыновичем Саарма. Трудно перечислить все научные титулы и звания этого ученого с мировым именем.

—  Наука, к сожалению, не слишком много знает сегодня о том, что происходит в организме, пораженном алкоголем, как формируется патологическое влечение к нему,— рассказывает Юрий Мартынович. — Новейшие исследования позволяют говорить о том, что существует в какой-то степени и наследственная предрасположенность к алкоголизму, некоторые тонкие сдвиги в обмене веществ, в гормональном равновесии, создающие физиологический фон, на котором может развиться (но далеко не всегда развивается) болезнь. Многое зависит, конечно, от психологического склада человека, особенностей его характера, нервной системы. И еще от воспитания.

Я не исключаю, что в будущем могут появиться медикаменты, способные защитить человеческий мозг от разрушений, которые причиняет алкоголь, и все-таки не склонен возлагать на это особо большие надежды.

От редакции сайта. Представленный материал был найден в одном из журналов, которому  более десяти лет, а за это время многое изменилось. И если у человека есть, например, алкогольные болезни печени, то нужно обратить внимание на лекарство Урсосан, проконсультировавшись до этого с врачом. При алкогольной болезни печени средняя суточная доза составляет 10–15 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии составляет 6–12 месяцев и более.

Теперь продолжаем читать мнение профессора. 

— Больных, конечно, надо лечить. Но главное — перевоспитывать здоровых (пока еще здоровых), менять само отношение к пьянству. Алкоголь медленно, но верно подтачивает генетический фонд человечества, влияет на здоровье еще не рожденных поколений.

Есть психологические предпосылки алкоголизма. Социологи называют их с достаточной определенностью: дефекты воспитания, в иных случаях — недостаточно высокий культурный уровень, ограниченность духовных запросов.        И еще одно важное обстоятельство — алкогольные традиции. Чем терпимее мы к пьющим, тем их больше. Таков непреложный закон. Наша благодушная снисходительность — та почва, которая куда больше влияет на рост алкоголизма, чем «психологические перегрузки», и тем более «наследственная предрасположенность». Медицина лечит лишь последствия—не причину. Все имеющиеся сейчас в распоряжении врачей средства основаны на том, чтобы внушить отвращение к алкоголю. Это как гипсовая повязка на сломанной ноге, помогающая кости срастись. Но выздоровление души, та гигантская внутренняя работа, которую неизбежно должен совершить человек, ложится целиком на его плечи. Самое трудное — учиться сопротивляться привычному жизненному стереотипу. Ведь одна-единственная, случайная рюмка может вновь вызвать яростный взрыв болезни.

Увы, далеко не каждый, кто прошел курс лечения, сумел сразу и навсегда бросить пить. Мы не будем говорить о тех, кого лечили принудительно. Но и те, кто решил бороться со своей бедой сознательно, собрав все силы, всю волю, даже они часто не выдерживают. Потому что должны проявлять упорство, больше того, жить мужество, сопротивляясь натиску окружающих. К сожалению, мы создали и поддерживаем такой уклад, такой стиль общения, при котором непьющему неуютно в дружеских компаниях, на вечерах, за праздничным столом.

Никто не будет уговаривать больного, только что оправившегося от воспаления легких, окунуться в ледяную прорубь. Но подначивать бросившего пить: «Да брось ты, ничего не случится от рюмочки» — способны многие. В том числе, как это ни чудовищно, и самые близкие люди, которые немало настрадались в прошлом. Вот и получается, что человек, вернувшийся из больницы с твердым решением строить жизнь заново, скоро с болью ощущает некую свою неполноценность, ироническое отношение окружающих. Он не может, не должен быть один — это по-человечески понятно. Жажда общения, дружеских контактов естественна. Если эти контакты оборваны болезнью, а новые не сложились — поневоле испытываешь какую-то пустоту.

Да, проблема алкоголизма сложна, одним махом ее не решишь — «сухим законом», скажем, или «всемогущим лекарством». Тем внимательнее, заинтересованнее должны мы относиться к каждой — даже совсем маленькой—удаче, каждому шагу вперед.

Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Т. КОСТЫГОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".