детская ревность
08.01.2016

Лекарство против ревности

Бытует мнение, что если в семье растет несколько детей, то, вероятнее всего,

среди них не будет эгоистов. Мне кажется, это правда, но лишь с одной существенной поправкой. Это произойдет только в том случае, если все взрослые — мама, папа, бабушки и дедушки — проявят много терпения, наблюдательности, такта и помогут им вырасти действительно близкими друг для друга людьми.

Когда моим старшим внукам Феде и Даше было девять и восемь лет, в семье появилась Варенька. И если Даша сразу же впустила маленькую сестренку в свое сердечко, то Федя долго не проявлял к ней никаких чувств, как бы наблюдая за ней со стороны.

Мы, взрослые, с умилением следили за тем, как росла Варя, охотно нянчились с ней, радовались каждой улыбке, первым зубикам. Девочка развивалась очень быстро, потому что постоянно общалась со старшими детьми.

Очень активно следила она за всем, что происходит вокруг. Всё подмечала. И какая красивая такая школьная форма для девочки у сестры, и какими игрушками играет брат.

На прогулках с гордостью рассказывала о том, сколько у нее родных, перечисляла всех — бабушек, дедушек, родителей, брата и сестру, при этом очень забавно загибая пальчики. Это ее умение общаться с людьми быстро сделало ее всеобщей любимицей и центром внимания.

Когда Вареньке исполнилось три года, в семье дочери появился еще один ребенок — четвертый, мальчик Митя. Его рождение она встретила с восторгом, много времени проводила у его кроватки, пытаясь войти с ним в контакт: засовывала ему в рот соску, подавала игрушки. Но вскоре она поняла, что маленького Митю тоже все очень любят, с удовольствием берут на руки, ласкают, и это открытие привело ее в некоторую растерянность. Она хоть и продолжала по-прежнему чем-то занимать его, но стоило кому-то из взрослых взять мальчика к себе на руки, как она тут же садилась рядышком или на колени, пытаясь занять как можно больше места. Если Митя вставал, держась за одну мамину ногу, то Варя обязательно обхватывала вторую да так крепко, что мама уже не могла сделать ни шагу.

Сейчас, когда Митя уже подрос и самостоятельно играет игрушками, Варя в отсутствие взрослых может беззастенчиво отнять у него то, что ему в этот момент так интересно. Причем во дворе с другими детьми она охотно делится любой игрушкой.

Поначалу я пыталась восстановить справедливость, возвращая маленькому то, что у него отняли. Но это не дало никакого результата. Затем я стала журить Вареньку, мол, нехорошо так делать, ведь он младше тебя. Но и это не изменило ситуацию. Затем я пошла на некоторую хитрость. При каждом удобном случае стала говорить Митеньке: «Смотри, какая у тебя заботливая старшая сестренка! Как она тебя любит, как всем с тобою делится!» Говорила это всегда нарочито громко, чтобы слышала Варя. Обычно после таких слов внучка подавляла свои не совсем добрые чувства.

Интересно видеть, как в семье растут сразу несколько детей, ведь каждый из них по-своему уникален, со своим внутренним миром, со своим представлением о том, что и как должно быть вокруг. Старший мой внук Федя — созерцатель, мечтатель, очень музыкальный и чувствительный мальчик: жалеет каждую зверюшку. Даша — альтруист, любит делать всем подарки. Варя — бесспорный лидер. А в Мите пока трудно что-либо выделить, но одно можно сказать наверняка — больше всех на свете ему сейчас нужна мама.

И еще одно хочется заметить. Родителям в современном мире приходится нелегко, многое надо успеть сделать. Мы, бабушки, располагаем гораздо большим временем, а поэтому очень важно правильно им распорядиться. Полагаю, от нас во многом зависит построение большой, духовно богатой и дружной семьи. А ведь это самая главная наша миссия.

Римма МИХАЛИНА

Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".