октябрь
27.12.2015

Холодные слёзы октября

Только в разгар осени бывает так чист воздух. Из-под облаков курлычут журавли. Так напоминает о себе 1 октября — Арина — журавлиный лет. А еще этот день прозвали шиповницей: встарь на него заготавливали витаминную ягоду.

Уже бывает довольно прохладно. Как на улице, так и в домах. И если в старину для того, чтобы согреться, надо было топить печь, сейчас это делается намного проще. Включаешь котёл – и всё. Впрочем, вернувшись с холодной прогулки или работ в огороде или саду, зачастую хочется принять горячую ванну, и это в наше время в частных домах совсем не проблема. Купив бойлер 50 литров сухой тэн можно быть абсолютно спокойным, что горячая вода будет всегда. Такие водонагреватели становятся прекрасным решением для людей, которые хотят получить современный прибор, отвечающий наивысшим критериям эффективности нагрева и экономичности.

Огородные хлопоты

Завершается уборка овощей. Выбираем из гряд последние корнеплоды репы и редиса, сельдерея и петрушки. Редис сорта Красный великан в целлофановом пакете с дырочками можно сохранить на нижней полке (овощной) в холодильнике до самого Нового года.

Редьку, дайкон, пастернак и сельдерей выкапываем вилами, уж очень глубоко уходят в землю корни, не обломать бы.

Конечно, каждая хозяйка по-своему заготавливает зелень впрок: одна предпочитает помыть ее, просушить, мелко нарезать да присолить (на 1 кг. зелени — 100 г. соли). Другая признает только сушеную. А третья, используя новинки техники, лишь расфасовывает зелень по маленьким пакетикам из целлофана или фольги и укладывает в морозильную камеру — при минус 18 градусах зелень мгновенно замерзает, ничуть не теряя своего яркого цвета. Такая замороженная приправа хороша в супах, котлетах, пирожках.

Убираем капусту. Цветную доращиваем в теплых парничках. До наступления устойчивых холодов (пока температура упадет до нуля) их проветриваем, а затем дополнительно прикрываем опилками и сухим торфом.

Капусту брюссельскую убираем вместе с корнями и прикапываем во влажный песок в подвале, тем самым удлиняя срок ее потребления на полтора месяца.

Не пропустите время белокочанной капусты. Подмерзший, а затем зачищенный до белых листьев вилок может стать легкой добычей серой гнили. Поэтому-то вилок не надо «раздевать», а лучше оставить на нем два-три кроющих зеленых листа.

Заболевания капусты вызывают бактерии. Распространенное заболевание — сосудистый бактериоз: черешки листьев и жилки чернеют, а пластинки листьев желтеют и засыхают. Инфекция передается через зараженные семена и почву, поэтому больные кочаны при закладке тщательно осматривайте и безжалостно выбраковывайте.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Ирина ЕГОРОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".